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Qualidade de ovos e desempenho de codornas japonesas suplementadas com selênio orgânico e inorgânico

RESUMO

Objetivou-se avaliar a suplementação de selênio orgânico (Se org.) em diferentes concentrações e de selênio inorgânico (Se inorg.) nas rações de codornas sobre o desempenho; qualidade dos ovos; e tempo e condições de armazenamento. No ensaio de desempenho foram utilizadas 360 codornas com 27 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (DIC) composto por seis tratamentos: Ração Basal; 0,15; 0,30; 0,45; e 0,60 ppm de Se org. e 0,60 ppm de Se inorg. suplementados on top à ração basal, com seis repetições e dez aves por unidade experimental. Para avaliar o tempo e condições de armazenamento foram utilizados 720 ovos de codornas distribuídos em DIC, com esquema fatorial 6x5x2 (sendo seis tratamentos provenientes do ensaio de desempenho; cinco tempos de estocagem (7, 14, 21, 28 e 35 dias); e duas formas de estocagem (refrigerada e não refrigerada), com doze repetições contendo um ovo cada. Não houve efeito na suplementação de Se org. e Se inorg. nas rações sobre desempenho e qualidade dos ovos. Houve aumento linear na concentração de Se nos ovos de codornas alimentadas com níveis crescentes deste nutriente. Houve efeito da suplementação com selênio sobre o tempo de estocagem na qualidade de ovos mantidos sob refrigeração e em temperatura ambiente. Conclui-se que a suplementação, on top, de níveis entre 0,15 e 0,60 ppm de selênio nas formas orgânica ou inorgânica, não altera o desempenho das codornas, acentuando, contudo, a deposição desse mineral nos ovos, favorecendo a manutenção da qualidade ao longo do tempo de armazenamento.

Palavras chaves
Absorção de selênio; Antioxidante; Biodisponibilidade; Glutationa; Mineral

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