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Farinha de folhas de moringa em dietas de frangos de crescimento lento sobre metabolizabilidade, rendimento, carcaça, biometria de órgãos e colorimetria da carne

RESUMO

Duas investigações foram desenvolvidas. O primeiro experimento foi para determinar a metabolizabilidade da farinha de folhas da moringa (Moringa oleifera), foram utilizadas 120 frangos de crescimento lento com 21 dias de idade, o período experimental foi de sete dias, quatro para adaptação às dietas e três para coleta de excretas; a folha de moringa apresentou valores para coeficientes de metabolizabilidade aparente de matéria seca, proteína bruta, energia bruta e fibra em detergente neutro, e energia metabolizável aparente, e energia metabolizável corrigida para balanço de nitrogênio de 49.77%, 44.48%, 46.26% e 53.02% e 2,334 kcal/kg, 2,159 kcal/kg, respectivamente. O segundo experimento teve como objetivo avaliar a inclusão de farinha de folha de moringa em dietas de duzentos e quarenta frangos de crescimento lento de um a 80 dias de idade sobre o desempenho, características de carcaça, biometria dos órgãos digestivos e cor da carne; o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0.75%; 1.50%; 2.25% e 3.00% de inclusão de folha de moringa), seis repetições e dez frangos por unidade experimental; os níveis de inclusão da folha de moringa não influenciaram (p>0,05) o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, peso final aos 30, 60 e 80 dias, carcaça, rendimento de cortes nobres e cor da carne. A inclusão de farelo de folhas de moringa pode ser utilizada até o nível de 3% em rações para frangos de crescimento lento, sem afetar o desempenho produtivo desses animais.

PALAVRAS-CHAVE
alimentação alternativa; qualidade da carne; ração

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