Acessibilidade / Reportar erro

Preferência do Consumidor e Características de Qualidade em Ovos de Diferentes Categorias Comercializados nos Supermercados do Rio de Janeiro

RESUMO

O estudo abordou a preferência de consumo e as características de qualidade em ovos de diversas categorias, comercializados em supermercados do Rio de Janeiro e foi realizado em três etapas. Na primeira, foram adquiridos de forma inteiramente casualizada, 180 ovos marrons apenas de categoria caipira, em três diferentes supermercados, considerando o perfil socioeconômico dos consumidores (classe média, baixa e alta). Na segunda, foram adquiridos pelos mesmos critérios e de supermercados distintos, 456 ovos marrons de várias categorias (convencional, free-range, caipira, orgânicos e enriquecidos (ômega-3), sem considerar a condição socioeconômica dos consumidores. Após aquisição, foram levados para análise, que foi realizada no dia seguinte. A terceira etapa, se baseou na percepção e prevalência de consumo de ovos da mesma categoria da segunda etapa, em entrevista na forma de questionário disponibilizado na plataforma Google Forms, para um total de 443 participantes. Ovos de categoria caipira, comercializados em mercados frequentados por consumidores de classe alta, mantiveram melhor a qualidade. Quando não foi considerada a classe social, ovos free-range, caipira, orgânico e enriquecidos apresentaram qualidade inferior, comparado aos convencionais. A preferência de consumo abordada, indicou que o aumento no consumo de ovos, é acompanhado de muita desinformação acerca de vários aspectos inerentes a essa proteína e de forma alarmante, revelou que muitos consumidores ainda acreditam na participação de hormônios na produção de aves, além de pouco ou nada conhecerem sobre como esse alimento é produzido e as diferenças entre as diversas categorias de ovos expostos à venda nos supermercados brasileiros.

Consumidor; Tempo de prateleira; Unidade Haugh

UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Adhemar de Barros nº 500 - Ondina , CEP 41170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br