Acessibilidade / Reportar erro

Efeitos da substituição do milho pelo resíduo de panificação sobre as características de carcaça de novilhos da raça Holandesa

Effects of corn replacement by bakery waste on carcass characteristics and meat quality of Holstein steers

Foram estudados os efeitos da adição de resíduo de panificação (RP) em substituição ao milho na dieta de novilhos da raça Holandesa sobre rendimento de carcaça e qualidade da carne. Foram aplicados quatro tratamentos, respectivamente, 0, 10, 20 e 30% de RP em substituição ao milho, na mistura de concentrados. Os animais foram alimentados com ração completa peletizada, contendo 30% de feno de Coast-cross (Cynodon dactylon L.) como volumoso. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições, totalizando 20 animais. O experimento teve início quando os animais atingiram 90 kg de peso vivo e durou 120 dias. Ao término do experimento os animais foram abatidos, sendo avaliados rendimento de carcaça e porcentagem de cortes comerciais, composição e qualidade da carne. A qualidade da carne foi avaliada por intermédio da coloração, maciez e composição química (umidade, gordura, proteína e minerais). Os resultados não mostraram diferenças entre os tratamentos para os parâmetros estudados. Portanto, o resíduo de panificação pode ser considerado uma fonte alternativa viável para a alimentação dos novilhos, em comparação com o milho.

carcaça; novilhos; qualidade de carne; resíduo de panificação


Sociedade Brasileira de Zootecnia Universidade Federal de Viçosa / Departamento de Zootecnia, 36570-900 Viçosa MG Brazil, Tel.: +55 31 3612-4602, +55 31 3612-4612 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: rbz@sbz.org.br