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Proteína bruta e energia digestível em dietas para alevinos de curimbatá (Prochilodus affins)

Crude protein and digestible energy in the diets for curimbatá fingerlings (Prochilodus affins)

Objetivando-se determinar as exigências de proteína bruta (PB) em função do nível de energia digestível (ED) da dieta para alevinos de curimbatá (Prochilodus affins), foram utilizados 256 peixes com peso inicial de 2,72 ± 0,11 g, mantidos em 32 aquários de 100 L, dotados de abastecimento de água, temperatura controlada e aeração individuais. O experimento foi realizado seguindo-se esquema fatorial 4 x 2 (quatro níveis de PB: 18,0; 22,0; 26,0; e 30,0%, combinados com dois níveis de ED: 2.700 e 3.000 kcal/kg), em um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições e oito peixes por unidade experimental. Os peixes foram alimentados ad libitum em duas refeições diárias durante 78 dias. Avaliaram-se o ganho de peso, o consumo aparente de racão, a conversão alimentar aparente, a taxa de crescimento específico, a taxa de eficiência protéica, a eficiência de retenção de nitrogênio, a umidade, a proteína e a gordura corporais e as porcentagens de nitrogênio e de gordura no ganho de peso. Verificou-se que não houve interação dos níveis de PB <FONT FACE=Symbol>´</FONT> ED, à exceção da porcentagem de gordura no ganho de peso. Com o nível de 3.000 kcal de ED/kg, obtiveram-se peixes com maiores níveis de matéria seca, gordura corporal e porcentagem de gordura no ganho de peso. Concluiu-se que a exigência de PB e ED para alevinos de curimbatá é de 26,05% e 2.700 kcal/kg, respectivamente, que corresponde a uma relação ED:PB de 10,36 kcal de ED/g de PB, por proporcionar as melhores respostas em ganho de peso e composição de carcaça.

curimbatá-pioa; exigências de energia e de proteína; nutrição de peixes; relação energia


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