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Valor nutricional de cultivares de aveia preta e branca ensiladas em dois estádios fenológicos

Avaliaram- se a produção das culturas, a qualidade fermentativa e o valor nutricional da silagem de cultivares de aveia- branca (Avena Sativa L.) e aveia- preta (Avena Strigosa Schreb) submetidas ao corte em dois estádios de maturação. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, num arranjo fatorial 4 x 2, composto por quatro cultivares de aveia (dois de aveia- preta: Comum e UTFP 971; e dois de aveia- branca: ER 91156- 121 e SI 98105- b), com quatro repetições. Os cultivares foram ensilados nos estádios de floração e grão pastoso. O corte da aveia no estádio de grão pastoso, sobretudo dos genótipos de aveia- branca, possibilita obter silagem de maior qualidade, tanto produtiva quanto qualitativa. O cultivar, o genótipo e o estádio de maturação influenciam o fracionamento das proteínas e dos carboidratos de silagens de aveia.

avena spp.; carboidratos; digestibilidade; fermentação; minerais; nutrientes digestíveis totais


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