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Estimativas da composição anatômica da carcaça de frangos de corte com base no nível de proteína da ração e peso da carcaça

Estimation of the carcasses anatomical composition of broiler from diet quality and carcass weight

Um experimento foi desenvolvido com o objetivo de estimar as proporções dos cortes nobres da carcaça de frangos de corte pelo modelo linear. Foram utilizados 842 frangos machos da linhagem Avian Farms, de 22 a 42 dias de idade, distribuídos num delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3x4. Foram fornecidas rações formuladas à base de milho e farelo de soja para conter 2.900 kcal de EM e 15,43; 17,26; 19,60; e 22,60% de PB; 3.100 kcal de EM e 16,49; 18,45; 20,95; e 24,22% de PB; e 3300 kcal de EM e 17,55; 19,64; 22,30; e 25,78% de PB, totalizando doze tratamentos. Cada tratamento foi constituído por quatro repetições de 18 aves. Fortes correlações foram observadas entre o peso vivo aos 42 dias e o peso da carcaça (r = 0,958), o peso da carcaça e o peso de pernas (r = 0,991), peso de peito+osso+pele (r = 0,965) e peso de peito desossado (r = 0,950). A porcentagem de lipídio foi negativamente correlacionada com a porcentagem de umidade da carcaça (r = -0,880). A equação linear é recomendada para a predição dos componentes anatômicos da carcaça de frangos de corte.

equação de predição; frangos de corte; peso de peito; peso da carcaça


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