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Efeito do gene do estresse suíno sobre características de quantidade e qualidade de carcaça

Effect of swine stress gene on quality and quantity of carcass

O gene do estresse suíno (gene hal), em homozigose recessiva (nn), está associado com a ocorrência da Síndrome do Estresse Porcino (PSS) e com a ocorrência da carne pálida, mole e exudativa (PSE). Em heterozigose (Nn), está relacionado com diminuição na qualidade da carne porém, com maior peso de carcaça. Neste estudo, foi caracterizado o genótipo do gene hal de 160 suínos por meio de análise do DNA extraído de um único folículo piloso. Estes animais foram abatidos e, após, mensuradas características de carcaça de cada um. Entre os 160 animais analisados, 82 (52,58%) foram caracterizados como NN, 67 (41,80%) como Nn e nove (5,62%) como nn. A variação das características de carcaça entre os genótipos foi avaliada por análise de variância, usando o SAS. Os animais dos três genótipos não diferiram quanto ao peso da carcaça quente, à espessura de toucinho, profundidade de músculo, porcentagem de carne magra e cor do músculo longissimus dorsi. Entretanto, a variação da cor ao longo da carcaça foi menor em animais NN (40,82%) do que em Nn (49,77%) e nn (53,83%). Estes resultados indicam que a presença do gene hal tanto em heterozigose como em homozigose recessiva não está associada ao maior peso de carcaça e a utilização destes animais pode acarretar em perda na qualidade da carne. Devido a isto, o uso intencional de animais homozigotos recessivos ou heterozigotos em programas de cruzamento deve ser desestimulado.

carcaça suína; gene halotano; PCR; PSE; PSS


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