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Desempenho de vacas leiteiras alimentadas com rações produzidas com silagens de cana-de-açúcar tratadas com aditivos ou cana-de-açúcar fresca

Um experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho de vacas leiteiras alimentadas com silagens de cana-de-açúcar tratadas com aditivos em comparação ao de vacas alimentadas com a forragem fresca. Vinte e quatro vacas holandesas foram agrupadas em blocos de três vacas, de acordo com a ordem do parto e com o nível de produção de leite, em um delineamento quadrado latino múltiplo 3 x 3, para avaliação de três tipos de ração (63% volumoso e 37% concentrado na matéria seca - MS): ração com silagem tratada com ureia (5,0 g/kg de matéria verde - MV) + benzoato de sódio (0,5 g/kg MV); ração com silagem inoculada com Lactobacillus buchneri (5 x 10(4) ufc/g MV); ração com cana-de-açúcar fresca. Cada período de avaliação foi composto de duas semanas de adaptação e uma semana de coleta de dados. As vacas alimentadas com as rações com silagens tratadas com ureia + benzoato e com L. buchneri tiveram menor consumo de matéria seca (18,5 vs 21,4 kg/dia) e menor produção de leite (17,4 vs 18,6 kg/dia) em comparação àquelas alimentadas com a ração com forragem fresca. O teor de gordura no leite das vacas que receberam silagem inoculada com L. buchneri foi mais alto que no daquelas alimentadas com forragem fresca, o que resultou em valor de produção de leite corrigida para 3,5% de gordura (LCG) similar entre os grupos. As vacas que receberam ração com silagem tratada com ureia + benzoato apresentaram nível intermediário de gordura no leite, mas produção inferior de leite corrigida em comparação às alimentadas com cana fresca. A eficiência alimentar (kg LCG/kg MS consumida) foi mais alta nas vacas alimentadas com a ração produzida com silagem inoculada (0,95), intermediária para as vacas que receberam silagem tratada com a combinação de aditivos químicos (0,91) e mais baixa para as vacas alimentadas com a cana-de-açúcar fresca (0,83).

benzoato de sódio; composição do leite; L. buchneri; produção de leite; eficiência alimentar; ureia


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