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Composição química, valores energéticos e digestibilidade verdadeira dos aminoácidos de farinhas de carne e ossos e de peixe para aves

Chemical composition, energy values and true digestibility of amino acids of meat and bone meal and fish meal for poultry

Foram determinados a composição química, os valores energéticos, os coeficientes de digestibilidade e aminoácidos digestíveis verdadeiros de subprodutos de abatedouros, pelo método da "alimentação forçada" com galos cecectomizados. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com duas farinhas de peixe (FP1 e FP2), duas farinhas de carne e ossos (FCO1 e FCO2) e uma dieta jejum, tendo seis repetições e um galo por unidade experimental. Os valores de energia metabolizável aparente (EMA), EMA corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn), energia metabolizável verdadeira (EMV) e EMV corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMVn), valores expressos em kcal/kg de matéria natural, foram de 3.060, 3.188, 2.347 e 2.191 para a FP1, 3.238, 3.181, 2.603 e 2.377 para a FP2, 3.932, 4.057, 3.182 e 3.026 para a FCO1 e de 3.399, 3.710, 2.587 e 2.501 para a FCO2. Os coeficientes de metabolizabilidade da EMA, EMAn, EMV e EMVn, em porcentagem da energia bruta (EB), foram de 61,42; 64,99; 78,94 e 68,23 para a FP1, 63,58; 63,45; 80,94 e 74,00 para a FP2, 52,67; 58,40; 71,40 e 58,05 para a FCO1 e 49,04; 53,20; 67,73 e 55,97 para a FCO2. Os coeficientes médios de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos essenciais e não-essenciais, em porcentagem, para a FP1, FP2, FCO1 e FCO2 foram, respectivamente, 94,32 e 92,87; 92,95 e 90,47; 83,24 e 76,94 e 83,83 e 76,96.

coeficientes de digestibilidade; energia metabolizável aparente; energia metabolizável verdadeira; frangos de corte; subprodutos de abatedouros


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