Acessibilidade / Reportar erro

Efeitos da inclusão e dos tempos de exposição da cana-de-açúcar ao óxido de cálcio sobre os parâmetros digestivos e fisiológicos de novilhas nelores

Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de cal e dos tempos de exposição da cana-de-açúcar à cal sobre o consumo e as digestibilidades total e parcial dos nutrientes e parâmetros ruminais e comparar o dióxido de titânio e o óxido crômico como indicadores para estimar a excreção de matéria seca (MS) fecal e o fluxo abomasal de MS. Utilizaram-se seis fêmeas nelores, com pesos médios de 250 ± 19 kg, fistuladas no rúmen e no abomaso, distribuídas em um quadrado latino incompleto 6 x 6. O experimento foi arranjado em esquema fatorial 3 x 2, com três níveis de cal (0; 0,5 ou 1% da matéria natural) e dois tempos de armazenamento da cana (0 e 3 dias). Não houve efeito dos tempos de armazenamento, nem interação entre os níveis de cal e os tempos de armazenamento, sobre o consumo de nutrientes. Contudo, os níveis de cal aumentaram linearmente os consumos de MS, matéria orgânica (MO) e carboidratos não-fibrosos. Os tempos de armazenamento reduziram a digestibilidade aparente total da MS, MO e fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), mas não influenciaram a digestibilidade aparente ruminal dos nutrientes. A inclusão de cal aumentou o consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT), mas não afetou a digestibilidade total e ruminal dos nutrientes. Os indicadores produziram resultados similares para as estimativas de digestibilidade aparente total e ruminal de todos os nutrientes avaliados. Foram observadas interações para o pH ruminal. Contudo, os valores de nitrogênio amoniacal foram influenciados somente pelos tempos de amostragem. A adição de cal não tem efeito sobre a preservação da cana-de-açúcar, mas influencia positivamente o consumo de MS, MO e NDT pelos animais. Os marcadores dióxido de titânio e óxido crômico produzem estimativas de digestibilidades similares.

cromo; digestibilidade; fistulados; indicadores; titânio


Sociedade Brasileira de Zootecnia Universidade Federal de Viçosa / Departamento de Zootecnia, 36570-900 Viçosa MG Brazil, Tel.: +55 31 3612-4602, +55 31 3612-4612 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: rbz@sbz.org.br