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Composição química e perfil lipídico da carne caprina de grupos genéticos terminados em confinamento

Objetivou-se com este estudo avaliar a composição química e o perfil lipídico da carne de caprinos terminados em confinamento. Utilizaram-se 32 animais machos não-castrados de quatro tipos raciais 8 Boer puros, 8 ¾ Boer + ¼ SPRD (Sem Padrão Racial Definido), 8 ½ Boer + ½ SPRD e 8 ½ Anglo Nubiano + ½ SPRD criados em regime de confinamento e abatidos com peso médio de 29,0 kg e idade média de 223 dias, para avaliação da composição centesimal e dos componentes lipídicos (colesterol, fosfolipídios e ácidos graxos). O genótipo dos animais não teve efeito sobre a composição centesimal e os níveis de colesterol e fosfolipídios da carne, mas influenciaram os percentuais dos ácidos graxos oléico e esteárico e a relação AGMI:AGS, que variou de 0,72 (grupo genético ¾ Boer + ¼ SPRD) a 0,95 (grupo ½ Boer + ½ SPRD). O ácido oléico (C18:1) foi o que mais contribuiu na composição dos ácidos graxos na carne caprina, especialmente nos grupos ½ Boer + ½ SPRD e ½ Anglo + ½ SPRD. O cruzamento genético das raças Boer e Anglo Nubiana com nativos SPRD, mesmo na proporção de 50%, resultou em carne de boas qualidades nutricionais, como baixo teor de colesterol, elevado teor protéico e elevado índice de ácidos graxos insaturados.

Anglo-Nubiano; Boer; carne caprina; genótipos; qualidade da carne; SPRD


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