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Uso de volumosos conservados na alimentação de equinos

Use of conserved roughage in the horse feeding

Revisão de artigos sobre características e uso de forragens conservadas na alimentação de equinos, considerando o bem estar animal e ressaltando a necessidade de integrar a atual tecnologia do uso, fisiologia, manejo e nutrição animal. Um ponto básico e critico no manejo alimentar de equinos é a disponibilidade de forragens de alta qualidade para uso como pastagens, ou forragens conservadas na forma de fenos e silagens. Os mais tecnificados sistemas de produção animal adotaram o feno para alimentação e este é o motivo pelo qual grande parte dos artigos científicos relativos à nutrição de equinos usou o feno como volumoso. Silagens são adotadas em alguns sistemas, porém poucos artigos técnicos estão disponíveis avaliando seu uso na nutrição de equinos. Devido às características anatômicas e fisiológicas, o equino deve receber grandes quantidades de forragem e a taxa de fornecimento deve permitir a seletividade da captura e fácil ingestão da forragem. Para qualquer volumoso, o perfil nutricional deste é diferente quando oferecido na forma de pastagem ou forragem conservada, situação atribuída a seletividade e individualidade animal bem como a variação nas partes da planta. Paralelamente com o conhecimento da composição nutricional e manejo de conservação de forragem, especial atenção deve ser dada as condições ambientais de alojamento e restrição de movimentos dos animais. O planejamento de atividade física para o equino conjuntamente com o manejo adequado ajuda a prevenir problemas que afetam animais que não tem acesso a pastagem. Os fenos, silagens e pré-secados, usados quando a pastagem não é disponível, divide com o concentrado o maior número de casos de problemas de saúde. Cólica, acidose, laminite, consumo de palha e madeira estão associados a deficiências nutricionais, desconsiderando erros humanos e condições ambientais desapropriadas. Informações técnicas para melhor entendimento sobre o consumo animal em qualidade, quantidade e/ou a forma que o alimento é fornecido, vem sendo responsável pelo desempenho positivo e bom manejo de equinos mantidos em sistemas que o privam de acesso a pastos e atividades físicas.

equinos; forragem conservada; feno; manejo; nutrição; silagem


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