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Estudo da maturidade fisiológica de sementes de melão através das alterações enzimáticas

RESUMO

As espécies vegetais apresentam diferentes mecanismos de adaptação no que diz respeito à sobrevivência das sementes à dessecação, prevenindo a destruição celular durante a perda de água. O conhecimento desses mecanismos é de grande importância para o entendimento de como ocorre os processos de formação/maturação de sementes e dos processos envolvidos na germinação. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi determinar as alterações fisiológicas e enzimáticas durante o processo de maturação das sementes de melão da cultivar “BRS Anton”, obtidas de frutos em diferentes estádios de maturação e submetidas ao armazenamento pós-colheita, por meio da ação das proteínas totais e das enzimas catalase, peroxidase e superóxido dismutase. Os frutos de melão foram cultivados em casa de vegetação na Embrapa Hortaliças e colhidos em cinco épocas distintas: aos 30, 45, 60, 75 e 90 dias após a antese (DAA). Em cada época, foram colhidos 30 frutos, sendo que 15 frutos tiveram suas sementes extraídas imediatamente após a colheita e 15 frutos foram armazenados por 15 dias. Após o beneficiamento e secagem, as sementes foram submetidas às seguintes análises: germinação, primeira contagem, análise do perfil de proteínas e atividade de enzimas antioxidantes (proteínas totais, peroxidase, catalase e superóxido dismutase). Observou-se que as atividades das enzimas antioxidativas a partir dos 60 DAA sob armazenamento, apresentou um comportamento mais ordenado reafirmando os resultados dos testes fisiológicos. Demostrando que as sementes neste ponto de maturação fisiológica, encontra-se bem formadas e que a secagem não provocou danos em suas membranas celulares.

Palavras-chave
Perfil proteico; Enzimas antioxidantes; Vigor; Germinação

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