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Interação genótipos x ambientes em feijão-caupi via modelos mistos

RESUMO

Vários métodos têm sido propostos para medir a influência da interação genótipos por ambientes em características de interesse, tais como a produtividade de grãos. Entre estes, modelos mistos utilizando abordagens REML/BLUP com efeitos de genótipos aleatórios são apontados como vantajosos, visto que permitem obter os valores genotípicos reais de cultivo e uso. O objetivo deste estudo foi avaliar, por meio de modelos mistos, a resposta da produtividade de grãos em feijão-caupi às variações de locais e anos e a influência da interação genótipos por ambientes no desempenho dos genótipos. Vinte genótipos foram avaliados em 47 locais, sob regime de sequeiro, nos anos de 2010, 2011 e 2012, sob o delineamento de blocos casualizados. Após análise conjunta, os padrões de adaptabilidade e estabilidade dos genótipos dentro e entre anos foram testados pela estística da MHPRVG (Média Harmônica da Performance Relativa dos Valores Genotípicos). Para a análise dentro de anos, os efeitos da interação genótipos x locais foram altamente significativas para todos os anos considerados. Na análise conjunta, os efeitos de genótipos e da interação tripla (Genótipo x Local x Ano) foram altamente significativos (p≤0,01 e p≤0,001, respectivamente), indicando forte influência da interação genótipos por ambientes no desempenho dos genótipos. A avaliação por meio da MHPRVG foi adequada para identificar genótipos superiores, e destacou MNC02-676F-3, MNC03-737F-5-1, MNC03-737F-5-9, BRS Tumucumaque e BRS Guariba como os genótipos com melhor estabilidade e desempenho para a produtividade de grãos. A seleção dos genótipos mencionados resultou em uma nova média de 1.402 kg ha-1, que é maior do que a média obtida por seleção com base apenas no fenótipo (1.230 kg ha-1).

Palavras-chave:
Vigna unguiculata; Interação G x A; BLUP

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