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Fenologia e produção de sementes crioulas de feijão-caupi irrigado com água salina

RESUMO

O feijão-caupi sofre perdas de produção significativas quando submetido ao estresse salino, porém esta ocorrência é variável entre os genótipos. Com isso, objetivou-se avaliar a fenologia e a produção de sementes crioulas de feijão-caupi irrigadas com água salina. A pesquisa foi conduzida em duas etapas, a primeira aconteceu em casa de vegetação para avaliar a fenologia e a produção dos genótipos de feijão-caupi. A segunda foi realizada em laboratório para avaliar a viabilidade e o vigor das sementes produzidas na primeira etapa. Os tratamentos constaram da combinação de dois níveis de salinidade da água de irrigação (0,5 e 4,5 dS m-1) e 14 variedades crioulas de feijão-caupi (Boquinha, Ceará, Costela-de-vaca, Lisão, Canário, Pingo-de-ouro, Roxão, Branco, Canapum-branco, Canapum-miúdo, Baêta, Coruja, Paulistinha e Sempre-verde) adquiridas junto aos agricultores tradicionais da região Oeste do Rio Grande do Norte, Brasil. As variedades Canário, Baêta e Coruja resultaram com maior número de flores por planta e floração mais precoce. A salinidade diminuiu o número de flores por planta, aumentou o seu abortamento em todas as variedades crioulas e reduziu a produção para as precoces Branco, Canapum-miúdo, Baêta e Coruja. O cultivo irrigado com água salina não afetou a viabilidade das sementes da segunda geração do feijão-caupi, mas diminuiu o vigor das sementes das variedades Lisão, Pingo-de-ouro, Roxão, Branco, Canapum-branco, Canapum-miúdo, Baêta e Coruja. As variedades crioulas Boquinha, Ceará, Costela-de-vaca, Canário, Paulistinha e Sempre-verde foram indicadas para a produção de sementes de feijão-caupi irrigado com água salina.

Palavras-chave:
Vigna unguiculata (L.) Walp; Estresse salino; Agricultura familiar; Viabilidade de sementes

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