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Metabolismo oxidativo e qualidade fisiológica em sementes de Arachis hypogaea L., envelhecidas artificialmente

RESUMO

O amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma planta oleaginosa que se destaca no Nordeste Brasileiro devido a sua adaptação as condições climáticas. No entanto, existem escassas informações sobre as características das cultivares existentes na região quanto ao seu comportamento em situações de estresses e as mudanças bioquímicas das sementes. O objetivo do trabalho foi estudar as alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes envelhecidas de amendoim. Os experimentos foram conduzidos nos Laboratórios de Análise de Sementes (LAS) e Biotecnologia do CENLAG da Universidade Federal do Agreste de Pernambuco – (UFAPE). Foram utilizadas sementes de duas cultivares: IAC Tatu ST e Caiana, envelhecidas artificialmente a 42 °C e 100 % de umidade relativa durante 96 horas, sendo retiradas amostras a cada 24 horas para avaliações fisiológicas e bioquímicas. A qualidade fisiológica e o metabolismo oxidativo foram avaliados por meio dos testes de germinação e vigor, e modificações enzimáticas (CAT e APX), respectivamente. O aumento do período de envelhecimento acelerado resultou em alterações fisiológicas e bioquímicas ocorridas nas sementes das duas cultivares, refletindo o efeito da deterioração causado pelo envelhecimento acelerado nas sementes de amendoim. A atividade das enzimas nas sementes envelhecidas de amendoim foi específica em função das cultivares, sendo que a atividade da enzima catalase foi reduzida nas sementes da cultivar Caiana, com menor vigor.

Palavras-chave:
Deterioração; Enzima; Germinação; Oleaginosas

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