Acessibilidade / Reportar erro

VIABILIDADE DO CULTIVO DE ALHO EM FUNÇÃO DA SANIDADE, TAMANHO DO BULBILHO E ESPAÇAMENTO

RESUMO

O alho é uma hortaliça de grande importância econômica para o Brasil. No entanto, apesar da produtividade do alho brasileiro ter aumentado nos últimos anos, ainda há uma dependência do alho importado para atender a demanda interna. Dessa forma, práticas de manejo e o uso de alho-semente livre de vírus, tornam -se uma alternativa promissora para garantir maiores produtividades e rentabilidade. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar características de produção e rentabilidade do cultivo de alho convencional e livre de vírus em função do tamanho de bulbilho-semente e espaçamento entre plantas. Dois experimentos foram conduzidos simultaneamente, utilizando alho livre de vírus e convencional, em Portalegre-RN. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em parcelas subdivididas, sendo as parcelas representadas pelo tamanho dos bulbilhos: grande e pequenos. As subparcelas foram compostas por quatro espaçamentos entre plantas: 7,5; 10,0; 12,5 e 15,0 cm. A combinação entre o alhosemente livre de vírus, bulbilho de tamanho grande e espaçamento de 12,5 cm entre plantas resultou em maior produtividade comercial e receita líquida (R$ 85.151,00 ha-1). Para o alho convencional, sugere-se a utilização de bulbilhos grandes com espaçamento de 7,5 cm entre plantas.

Palavras-chave:
Allium sativum L; Rentabilidade; Densidade de plantio

Universidade Federal Rural do Semi-Árido Avenida Francisco Mota, número 572, Bairro Presidente Costa e Silva, Cep: 5962-5900, Telefone: 55 (84) 3317-8297 - Mossoró - RN - Brazil
E-mail: caatinga@ufersa.edu.br