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Análise de compostos bioativos, ácidos orgânicos e parâmetros genéticos de dez cultivares de robustas amazônicos

RESUMO

Grãos da espécie Coffea canephora são utilizados para diversos fins industriais, dentre os quais se destacam o uso como cafés solúveis e para produção de bebidas em blends com a espécie Coffea arabica. Devido ao aumento da demanda, a EMBRAPA lançou dez cultivares monoclonais de cafeeiros C. canephora, com nome Robustas Amazônicos, adaptados às condições de cultivo da Amazônia brasileira, entretanto, a composição química dos grãos destes clones ainda é pouco conhecida. O objetivo do estudo foi estimar parâmetros genéticos para as características avaliadas e determinar os teores de compostos bioativos e de ácidos orgânicos nas dez cultivares. A unidade experimental foi instalada em Manaus, Amazonas, constituída de plantas das cultivares BRS 1216, BRS 2299, BRS 2314, BRS 2336, BRS 2357, BRS 3137, BRS 3193, BRS3210, BRS 3213 e BRS 3220. As cultivares foram 0,78 g.100g-1; os de ácidos clorogênicos de 3,77 a 5,31 g.100g-1; o de cafeína de 2,31 a 4,13 g.100g-1 e o de ácido cítrico de 0,76 a 1,28 g.100g-1. Observou-se que existe variabilidade genética entre as variedades para os compostos estudados e as cultivares podem ser utilizadas no melhoramento genético para desenvolvimento de novas cultivares.

Palavras-chave
Coffea canephora ; Cafeína; Trigonelina; Ácidos clorogênicos; Genética de plantas

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