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PRODUÇÃO OTIMIZADA DE FEIJÃO-CAUPI IMATURO SOB ADUBAÇÃO VERDE EM AMBIENTE SEMIÁRIDO

RESUMO

Diante da falta de informações sobre o uso de plantas espontâneas do bioma Caatinga como adubos verdes para produção de grãos verdes, esse trabalho teve como objetivo otimizar agronômica e economicamente a produção de feijão-caupi para grãos verdes e de seus componentes quando adubado com quantidades equitativas de biomassa das espécies jitirana (Merremia aegyptia L.) e flor-de-seda (Calotropis procera Ait.) em duas estações de cultivos em ambiente semiárido. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram de quantidades equitativas de biomassa de jitirana (Merremia aegyptia) e de flor-de-seda (Calotropis procera) nas doses de 16, 29, 42, 55 e 68 t ha-1 em base seca. Em cada experimento foi plantado um tratamento adicional com feijão-caupi sem adubo (testemunha absoluta) e outro adubado com fertilizante mineral para efeito de comparação com o tratamento de máxima eficiência fisica ou econômica. As máximas eficiências físicas (agronômicas) otimizadas da produção de vagens e grãos verdes de feijão-caupi foram alcançadas na produtividade de vagens verdes de 3,90 t ha-1 e na produtividade de grãos verdes de 4,06 t ha-1, com a incorporação ao solo de 45,07 e 50,48 t ha-1 de biomassa dos adubos verdes, respectivamente. A máxima eficiência econômica da produção de grãos verdes do feijão-caupi foi alcançada na renda líquida de 5.826,12 R$ ha-1 e na taxa de retorno 1,29 reais por cada real investido com aplicação ao solo de 38,74 e 37,85 t ha-1 de biomassa dos adubos verdes testados.

Palavras-chave:
Vigna unguiculata; Merremia aegyptia; Calotropis procera; Otimização agroeconômica

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