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CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA E PRODUTIVA DE VARIEDADES DE PALMA FORRAGEIRA

RESUMO:

Cultivares do gênero Nopalea são conhecidos no Brasil por serem tolerantes ao ataque cochonilha carmim, tornando o cultivo desse gênero uma alternativa promissora para mitigar os efeitos negativos deste inseto sobre a produção de biomassa. Com o objetivo de caracterizar morfologicamente variedades de palma forrageira e identificar características morfológicas que podem ser o foco em programas de melhoramento genético, um experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com 11 tratamentos e quatro repetições. A variedade Alagoas apresentou os maiores valores de peso, área e volume de cladódios. As variedades Negro Michoacan F7 e V7, Tamazunchale V12 apresentaram os maiores valores de índice de área cladódio, volume total de cladódios e produção total de massa fresca. As variedades Negro Michoacan V7 e F7 apresentaram maior eficiência do uso de água e produção de massa seca. O volume de cladódios apresentou o maior coeficiente de correlação com a massa fresca de cladódios. Visando a liberação de variedades para a produção de biomassa, as variedades Negros Michoacan F7, V7 e V12 Tamazunchale podem substituir a variedade Miúda. O número e cladódios índice de área podem ser utilizados como critério para seleção de variedades superiores em programas de melhoramento.

Palavras-chave:
Cladódios; Correlações; Produção de massa seca; Nopalea cochenillifera.

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