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Enriquecimento mineral de cenouras com diferentes fontes e doses de zinco

RESUMO

A deficiência de zinco (Zn) no solo e plantas e seu baixo estado nutricional na população estimulam estudos sobre enriquecimento de produtos agrícolas. A cenoura tem potencial para o enriquecimento, pois é um vegetal comumente consumido. O objetivo deste estudo foi avaliar as fontes de Zn (ZnO, ZnSO4 ou ZnEDTA) e a dose (0, 5, 10, 20 and 30 mg dm-3) aplicadas no solo a fim de aumentar a concentração do mineral na parte comestível da cenoura. ZnSO4 foi mais adequado para esse papel, porque apresentou maior acúmulo com o aumento da dose de tratamento. A melhor dose foi 19.45 mg dm-3 de ZnSO4, a qual apresentou maior teor de Zn nas cenouras. Além disso, este tratamento aumentou o teor de Zn na raiz em 7 vezes comparado com o controle. O baixo custo da produção de cenouras enriquecidas com Zn as torna uma hortaliça potencial para a redução da deficiência deste micronutriente na nutrição populacional.

Palavras-chave:
Daucus carota L.; enriquecimento; deficiência nutricional; micronutriente.

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