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Avaliação de desempenho em sustentabilidade: análise da perceção do sector vitivinícola em Portugal

Resumo

A avaliação da sustentabilidade é um processo muito subjetivo e complexo. No entanto, seja para fazer face às alterações climáticas, às pressões do mercado ou às novas políticas ambientais emergentes, o sector vitivinícola procura hoje melhores formas de aperfeiçoar e medir o seu desempenho em sustentabilidade. Há, contudo, ainda uma grande demanda por informação de qualidade, melhores dados e metodologias de avaliação. A maioria dos instrumentos de avaliação hoje disponíveis continuam a manter um foco essencialmente ambiental, são bastante genéricos em relação ao contexto sob avaliação, ou mesmo considerados inadequados para avaliar culturas permanentes, como é o caso da viticultura. Ter em consideração o contexto sob avaliação é visto como fundamental e crítico no que diz respeito a questões relacionadas com a sustentabilidade. O objetivo deste trabalho de âmbito nacional é explorar as várias perceções e ideias recolhidas junto de atores-chave do sector vitivinícola em Portugal, sobre questões relacionadas com uma produção de vinho mais sustentável e melhores formas de avaliar o desempenho do sector. Este estudo ao abranger nove das 14 regiões vitivinícolas em Portugal, permite detetar tendências interculturais e melhor compreender o nível de conhecimento e preocupação do sector relativamente a práticas mais sustentáveis e formas de avaliar o seu desempenho. Usou-se a Grounded Theory como abordagem metodológica tendo em conta a complexidade do tópico em estudo, assim como por permitir expor possíveis paradoxos, tensões e trade-offs existentes. Após a realização de entrevistas semiestruturadas para recolha de dados qualitativos, recorreu-se ao software IRAMUTEQ para efetuar uma análise indutiva de conteúdo textual. Os resultados exibiram quatro classes de vocabulário homogéneo, provenientes de três ramificações claramente distintas. Para além de frequentes comentários relacionados com os principais fatores responsáveis pelo impacto ambiental do setor, desde a fase de produção à fase de embalamento, distribuição e transporte, foram também expostas preocupações associadas com a uma fraca transmissão intergeracional da atividade assim como de oportunidades e dinâmicas não equitativas de desenvolvimento rural entre regiões. Uma das ramificações sustenta também a necessidade do sector ter acesso a ferramentas de avaliação de desempenho adequadas às particularidades da atividade, assim como um referencial ou esquema de certificação de sustentabilidade de modo a dar resposta às demandas dos consumidores ou pressões do mercado. A importância de fornecer um guia prático com diretrizes de todo o ciclo de vida, fácil de usar e capaz de apoiar a tomada de decisão dos intervenientes foi também demonstrada em duas classes textuais. Os resultados deste estudo podem ter interesse e servir como referência estratégica quer para produtores de vinho como responsáveis políticos com foco sobre os objetivos de desenvolvimento sustentável.

Palavras-chave:
ferramentas de avaliação de desempenho; análise textual discursiva; grounded theory; estudo de âmbito nacional; framework de sustentabilidade


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