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Comportamento face ao risco e estratégias de subsistência dos produtores de cacau biológico em São Tomé e Príncipe

RIsk behaviour and livelihood strategies of organic cocoa producers in São Tomé and Príncipe

Resumo

O cacau é uma importante atividade sociocultural e económica em São Tomé e Príncipe (STP) e o maior contribuinte para o PIB e para as exportações do país. No entanto, os pequenos produtores ligados a esta cadeia de valor, pertencentes a duas cooperativas, enfrentam vários problemas e desafios relacionados à continuidade da produção de cacau biológico, com algumas vantagens relacionadas ao superior valor de mercado superior e sabor fino ou, à sua substituição por outras atividades mais produtivas e rentáveis. Este trabalho teve como objetivo analisar o comportamento face ao risco dos produtores de cacau biológico de STP no contexto das suas estratégias de subsistência, através da aplicação de um questionário a uma amostra de 230 famílias rurais. Os resultados mostraram não haver diferenças de governança entre as duas cooperativas. Um modelo teórico foi usado para determinar as relações entre as componentes de risco e as estratégias de subsistência. Os resultados mostram que as perceções de risco são mais importantes do que as atitudes de risco na decisão de estratégias de mitigação de risco. Além disso, as perceções desempenham um papel mediador entre as atitudes de risco dos agricultores e as estratégias de gestão de risco adotadas por eles. Estes resultados defendem medidas de política orientadas para as perceções de risco dos agricultores, a fim de implementar estratégias de gestão de risco bem-sucedidas.

Palavras-chave:
cacau biológico; produtores; comportamento; estratégias; risco


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