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Estratégias para a promoção da alimentação saudável, adequada e sustentável no Brasil em tempos de Covid-19

RESUMO

O cenário atual gerado pela pandemia da Covid-19 acentua a condição de insegurança alimentar e nutricional pelo agravamento da situação de pobreza, da fome e da falta de acesso aos alimentos, assim como pelo excesso do consumo de alimentos considerados não saudáveis. Os reflexos da pandemia reforçam a necessidade de uma nova forma de constituir a produção, a distribuição e o consumo dos alimentos, ressignificando a relação com o alimento, o comer e o ambiente. Assim, propõe-se refletir sobre as estratégias para a promoção da alimentação saudável, adequada e sustentável no Brasil para o enfrentamento desta emergência sanitária. As ações precisam estar centradas na articulação das estratégias que promovam a soberania, a segurança alimentar e nutricional e sistemas alimentares mais saudáveis e sustentáveis como o fortalecimento da agricultura familiar; garantia de renda para a população; acesso a alimentos de qualidade; mudanças no ambiente alimentar; divulgação de informações sobre alimentação saudável e sustentável em recomendações oficiais para a pandemia e guias alimentares que abranjam todo o sistema alimentar, assim como práticas de educação alimentar e nutricional.

Palavras-chave
Coronavirus; Alimentos, dieta e nutrição; Dieta saudável; Produção de alimentos; Desenvolvimento sustentável

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