Acessibilidade / Reportar erro

Adaptação transcultural da versão brasileira do Perceived Nutrition Environment Measures Survey

RESUMO

Objetivo

O objetivo deste estudo foi adaptar transculturalmente o Perceived Nutrition Environment Measures Survey para uso no contexto brasileiro.

Métodos

Foram realizadas traduções independentes da versão original para o português e respectivas retrotraduções para o inglês. As etapas foram avaliadas por um comitê de especialistas e a versão traduzida foi aplicada em um grupo com pacientes de ambos os sexos, de diferentes idades e níveis de escolaridade.

Resultados

Após modificações sugeridas nos processos de tradução, o comitê de especialistas considerou que a versão traduzida e adaptada apresentou equivalência conceitual e semântica. A versão traduzida foi aplicada a uma amostra de 20 pessoas e apenas uma questão, relacionada à quantidade de gordura no alimento, requereu nova rodada para obter compreensão e clareza.

Conclusão

Uma versão do Perceived Nutrition Environment Measures Survey adaptada ao contexto brasileiro, a qual possui equivalências conceitual, cultural e semântica adequadas, sendo objetiva e comparável à versão original, é apresentada. Futuros estudos devem confirmar a clareza, confiabilidade e validade.

Palavras-chave
Planejamento ambiental; Comportamento alimentar; Inquéritos e questionários; Tradução

Pontifícia Universidade Católica de Campinas Núcleo de Editoração SBI - Campus II , Av. John Boyd Dunlop, s/n. - Prédio de Odontologia, 13059-900 Campinas - SP Brasil, Tel./Fax: +55 19 3343-6875 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br