RESUMO
Objetivo
Descrever o ambiente alimentar de uma universidade pública localizada na cidade do Rio de Janeiro e analisar as mudanças nele ocorridas no período de 2011 a 2016.
Métodos
Estudo de tendência temporal (por meio de estudos transversais repetidos) da comercialização de alimentos, preparações e bebidas nos estabelecimentos existentes dentro do campus em 2011, 2012 e 2016. Foram examinadas, por meio de checklist, variáveis referentes à descrição dos estabelecimentos e a oferta, preço e propaganda de alimentos, bebidas e preparações. A comparação entre os estabelecimentos e a análise das variações verificadas no período foi realizada com base no exame das diferenças entre valores absolutos e relativos observadas em cada ano.
Resultados
Foram observados aumento da disponibilidade de estabelecimentos, boa comodidade e acessibilidade financeira. Verificou-se desvantagem relativa da disponibilidade de alimentos in natura ou minimamente processados e de preparações, predominância de propaganda de alimentos ultraprocessados e ausência de informações nutricionais das preparações. A predominância de estabelecimentos que comercializavam lanches e guloseimas se acentuou no período.
Conclusão
No período estudado, o ambiente alimentar universitário não favoreceu escolhas alimentares saudáveis.
Palavras-chave
Segurança alimentar e nutricional; Serviços de alimentação; Universidade