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Padrões alimentares de adolescentes recém-ingressos em uma universidade pública

RESUMO

Objetivo

Identificar a associação entre padrões alimentares e estado nutricional em adolescentes recém-ingressos em uma universidade pública do Nordeste brasileiro.

Métodos

Neste estudo transversal foram coletados dados antropométricos, composição corporal e consumo alimentar, verificado pelo questionário de frequência alimentar. Os padrões alimentares foram derivados através da análise fatorial pelo método de extração de componentes principais.

Resultados

Dois padrões alimentares foram identificados: o padrão “Ocidental”, composto por alimentos de elevada densidade energética e de baixo valor nutricional, e o padrão “tradicional brasileiro”, contendo alimentos da culinária brasileira como arroz, feijão, milho, raízes e tubérculos, frutas, verduras e legumes. A análise de regressão múltipla mostrou associação negativa entre o excesso de peso e de gordura corporal e o padrão alimentar “tradicional brasileiro” no sexo feminino.

Conclusão

Um padrão alimentar saudável e com alimentos típicos da culinária local pode conferir proteção à saúde, devendo ser incentivado.

Palavras-chave
Adolescente; Análise Fatorial; Comportamento Alimentar; Obesidade; Universidades

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