RESUMO
Objetivo
Identificar a associação entre padrões alimentares e estado nutricional em adolescentes recém-ingressos em uma universidade pública do Nordeste brasileiro.
Métodos
Neste estudo transversal foram coletados dados antropométricos, composição corporal e consumo alimentar, verificado pelo questionário de frequência alimentar. Os padrões alimentares foram derivados através da análise fatorial pelo método de extração de componentes principais.
Resultados
Dois padrões alimentares foram identificados: o padrão “Ocidental”, composto por alimentos de elevada densidade energética e de baixo valor nutricional, e o padrão “tradicional brasileiro”, contendo alimentos da culinária brasileira como arroz, feijão, milho, raízes e tubérculos, frutas, verduras e legumes. A análise de regressão múltipla mostrou associação negativa entre o excesso de peso e de gordura corporal e o padrão alimentar “tradicional brasileiro” no sexo feminino.
Conclusão
Um padrão alimentar saudável e com alimentos típicos da culinária local pode conferir proteção à saúde, devendo ser incentivado.
Palavras-chave
Adolescente; Análise Fatorial; Comportamento Alimentar; Obesidade; Universidades