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Consumo de refeições e indicadores antropométricos em adolescentes de escolas públicas e privadas da região metropolitana do Rio de Janeiro

RESUMO

Objetivo

Este artigo tem como objetivo descrever os hábitos de consumo de refeições e avaliar sua associação com indicadores antropométricos.

Métodos

Trata-se de estudo de desenho transversal em que foram analisados 1.749 estudantes do ensino fundamental e médio, de escolas públicas e privadas, selecionadas no município do Rio de Janeiro (idade média=15,3 anos), investigados no estudo de base do Estudo Longitudinal de Avaliação Nutricional de Adolescentes. Os hábitos de consumo de refeições e a realização de refeições na presença dos pais foram avaliados por meio de questionário autoaplicado, sendo categorizadas em regular (diariamente) e irregular (≤6 vezes/semana). O perfil de consumo de refeições foi considerado satisfatório (quando desjejum, almoço e jantar eram realizados diariamente) ou insatisfatório. Foram calculados o Índice de Massa Corporal, a razão cintura/estatura e o percentual de gordura corporal. A associação entre hábitos de consumo de refeição e indicadores antropométricos foi estimada por meio de modelos de regressão logística multivariados, ajustados por idade e sexo e estratificados segundo o tipo de escola.

Resultados

O consumo regular do almoço mostrou-se mais comum entre alunos de escolas privadas, os quais também apresentaram frequência mais elevada de realização irregular do jantar. Entre alunos de escolas privadas, o perfil insatisfatório e o consumo irregular de refeições se associaram com o excesso de peso, a razão cintura/estatura elevada e percentual de gordura corporal aumentado. Por outro lado, entre alunos de escolas públicas, a associação com excesso de peso foi encontrada para o consumo irregular do desjejum.

Conclusão

Em adolescentes, a associação entre hábitos de refeições e condição de peso é, possivelmente, modulada pela condição socioeconômica.

Palavras-chave
Adolescentes; Antropometria; Composição corporal; Estudos transversais; Estado nutricional

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