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Estilo alimentar adotado por mães adolescentes e práticas da alimentação complementar dos seus filhos lactentes

RESUMO

Objetivo

Este artigo tem como objetivo avaliar os estilos alimentares adotados por mães adolescentes e as práticas e consumo alimentar dos seus filhos lactentes.

Métodos

Trata-se de estudo de corte transversal, comparando um grupo de díades de 50 mães adolescentes (15 a 19 anos) e outro de 62 mães adultas (24 a 44 anos) e seus filhos lactentes (9 a 24 meses), atendidos em três unidades de Saúde da Família da Cidade do Recife. As mães foram entrevistadas para obtenção de dados socioeconômicos e das práticas alimentares, avaliadas pelos Indicadores de Práticas Alimentares Infantis da Criança Pequena. Os estilos alimentares foram classificados em responsivo, autoritário e passivo, segundo formulário adaptado de Carvalhaes, Perosa e Silveira de 2009. Foi calculada a frequência de consumo alimentar para seis grupos de alimentos (1. Pães e cereais; 2. Frutas, legumes e verduras; 3. Carnes, miúdos, ovos e feijão; 4. Leite e produtos lácteos; 5. Açúcares, doces e gorduras; 6. Industrializados). Realizou-se antropometria das crianças, e o índice de massa corporal por idade foi classificado em escore-Z de acordo com as curvas padrão da Organização Mundial de Saúde, 2006.

Resultados

As mães adolescentes iniciaram alimentação complementar mais frequentemente antes do sétimo mês (p=0,02), apresentaram estilos menos responsivos (p=0,04) e mais autoritários de alimentação (p=0,01). Seus filhos receberam mais alimentos com açúcares, óleos e gorduras (p=0,02), sendo observada tendência a menor oferta de carnes, miúdos, ovos e feijão (p=0,06) do que aos filhos de mães adultas.

Conclusão

Mães adolescentes adotam estilos alimentares menos responsivos e oferecem alimentação complementar mais inadequada para seus filhos lactentes.

Palavras-chave
Adolescente; Cuidado da criança; Comportamento materno; Suplementação alimentar

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