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Critérios adotados para a elaboração de cardápios no Programa Nacional de Alimentação Escolar

RESUMO

Objetivo

Explorar os principais critérios utilizados na elaboração de cardápios escolares na perspectiva de nutricionistas que participam do Programa Nacional de Alimentação Escolar.

Métodos

Foram entrevistadas nutricionistas responsáveis pela alimentação escolar de 21 municípios de diferentes mesorregiões da região Sul do Brasil que possuíam entre 20 e 70 mil habitantes. Utilizando um questionário aberto, as nutricionistas foram interrogadas sobre os critérios utilizados na elaboração dos cardápios. O conteúdo dos questionários foi analisado com auxílio do software NVivo®.

Resultados

Dezesseis critérios foram identificados e agrupados em quatro categorias: (1) hábitos, cultura alimentar e aceitação; (2) características nutricionais; (3) disponibilidade de alimentos; (4) gestão e execução. A regulamentação do Programa foi um critério recorrente em todas as categorias, demonstrando sua influência nas atividades das nutricionistas.

Conclusão

Os critérios estabelecidos pela legislação do Programa Nacional de Alimentação Escolar para a elaboração de cardápios parecem influenciar a tomada de decisões das nutricionistas. O cálculo nutricional dos cardápios e a compra de alimentos produzidos pela agricultura familiar, no entanto, parecem ser critérios ainda incipientes.

Palavras-chave
Planejamento de cardápio; Programas de nutrição; Alimentação escolar

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