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Fatores associados ao consumo de cinco porções de frutas e hortaliças em escolares

RESUMO

Objetivo

Avaliar e associar a frequência do consumo de 5 porções ao dia de frutas e hortaliças com fatores socioeconômicos e demográficos em escolares de Santa Cruz do Sul (Rio Grande do Sul), Brasil.

Métodos

Este foi um estudo transversal com uma amostra estratificada por conglomerados de 1.578 escolares, com idade entre 7 e 17 anos de Santa Cruz do Sul (Rio Grande do Sul), Brasil. O consumo 5 porções de frutas e hortaliças foi questionado e por conseguinte classificado em consumo irregular ou regular de frutas e hortaliças. Coletou-se também informações referentes ao sexo, a idade, condição socioeconômica, zona de domicílio, bem como informações sobre o estado nutricional dos escolares. A razão de prevalência foi calculada com nível de significância de p<0,05.

Resultados

O consumo de pelo menos 5 porções de frutas e hortaliças ao dia foi relatado por 40,6% dos escolares. O consumo irregular de frutas e hortaliças, em relação à recomendação, foi mais elevado entre os escolares com idade entre 10 e 12 anos (69,7%, p<0,001), entre os do sexo masculino (60,9%, p=0,077) e os residentes da zona urbana (61,8%, p<0,001). Não houve diferença significativa entre o consumo de frutas e hortaliças e a condição socioeconômica (p=0,094) nem com o estado nutricional (p=0,999).

Conclusão

Os escolares apresentaram consumo irregular de frutas e hortaliças em relação às recomendações de 5 porções ao dia. Entretanto, a idade e a zona de domicílio, que tiveram associação significativa em relação ao consumo de frutas e hortaliças, não mostraram estar associado a condição socioeconômica e ao estado nutricional.

Palavras-chave
Hábitos alimentares; Estado nutricional; Fatores socioeconômicos

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