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Morphoanatomical and histochemical studies of the seed development of Euterpe oleracea (Arecaceae)

Resumo

Embora o consumo de açaí (Euterpe oleracea) seja há tempos um importante componente da dieta dos povos amazônicos, o açaizeiro tem recentemente atraído tanto o interesse econômico quanto científico devido à presença de urna vasta gama de compostos bioativos encontrados no pericarpo de seus frutos. As sementes de açaí representam o principal subproduto após a extração da polpa e podem ser potencialmente utilizadas para a produção de etanol, mas esse processo é dificultado pelo conhecimento limitado sobre a biología das sementes, sua composição química e a deposição de reserva de padrões durante o desenvolvimento das sementes. O objetivo deste trabalho é descrever o desenvolvimento morfoanatômico das sementes, bem como identificar os principais compostos orgânicos armazenados nas sementes. Para atingir esse objetivo, foram realizadas análises histológicas e histoquímicas das sementes em desenvolvimento. Os resultados revelaram que a semente é albuminosa, bitegmica e que tegumento interno da semente dá origem as ruminações do endosperma. Além disso, os resultados indicam que as reservas nutritivas das sementes de açaí são encontradas nas paredes celulares espessadas pelo endosperma na forma de polissacarídeos de reserva. Nossas descobertas fornecem informações úteis para futuros estudos sobre biología reprodutiva, propagação e melhoria de uma cultura tao lucrativa.

Palavras-chave:
embriogênese; hipóstase; paquicalazal; palmeiras; endosperma ruminado

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