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Desenvolvimento de sistema de previsão de brusome causada por Pyricularia grisea

Em experimentos conduzidos em câmaras de crescimento, com o cultivar suscetível de trigo BR 23 (Triticum aestivum L.) foram avaliadas as interações entre temperaturas e durações do período de molhamento contínuo das espigas sobre a intensidade da brusone (Pyricularia grisea). As temperaturas testadas foram de 10, 15, 20, 25, 30 e 35 ºC e os períodos de duração do molhamento das espigas de 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35 e 40 horas. Cada temperatura constituiu um experimento e as horas de molhamento os tratamentos. A menor intensidade da doença foi observada a 25 °C com 10 horas de molhamento das espigas. Com molhamentos inferiores a 10 horas de duração não se observaram sintomas da doença em nenhuma das temperaturas. Intensidade de doença superior a 85% foi detectada a 25 °C com 40 horas de molhamento. As variações de intensidade da brusone do trigo pela temperatura foram explicadas pelo modelo Beta generalizado e o de duração de molhamento das espigas pelo modelo de Gompertz. A intensidade da doença foi modelada em função da temperatura e da duração do molhamento das espigas. A equação resultante fornece uma descrição precisa da resposta a intensidade da brusone aos efeitos combinados de temperatura e de duração do molhamento. O modelo foi usado para elaborar tabelas de períodos críticos que podem ser utilizadas na validação de um modelo de previsão da brusone em espigas de trigo segundo o modelo climático.

Triticum aestivum; sistema de previsão


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