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Detecção de Xanthomonas campestris pv. passiflorae em sementes de maracujá

Detection of Xanthomonas campestris pv. passiflorae in passion fruit seeds

RESUMO

A mancha óleo ou mancha bacteriana do maracujazeiro causada pela bactéria Xanthomonas campestris pv. passiflorae é uma das doenças de maior importância da cultura, levando a danos diretos na produção e na qualidade dos frutos. O uso de sementes livres do patógeno é a principal forma de controle da doença, sendo necessário a detecção da bactéria nas sementes para evitar sua introdução em áreas isentas. O objetivo do trabalho foi detectar a presença de X. campestris pv. passiflorae em sementes de maracujá em meio de cultura. O extrato de sementes inteiras ou quebradas, desinfestadas ou não, de dois genótipos de maracujá provenientes de Uberlândia, MG foram cultivadas nos meios de cultura, 523 e NAS, sem e com a adição de cicloheximida. Não houve diferença significativa entre os meios de cultura no crescimento bacteriano. Os meios de cultura 523 e NAS, com adição de cicloheximida e o uso de sementes de maracujá quebradas foram eficientes para a detecção de X. campestris pv. passiflorae, os quais podem ser utilizados em rotina de laboratório para a detecção da bactéria em sementes.

Palavras-chave
Mancha bacteriana; mancha óleo; meio de cultura; Passiflora edulis

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