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Efeitos de cultivar, período de armazenamento e fungos transmitidos por sementes no teor de aflatoxina em sementes de algodão

RESUMO

Sementes não esterilizadas de três cultivares comerciais de algodão (Gossypium barbadense L.) foram analisadas quanto a estimativas qualitativas e quantitativas de fungos transmitidos por sementes. Os fungos observados foram Aspergillus sp.1, Aspergillus sp.2, Penicillium sp., A. flavus, Alternaria sp., A. niger, Fusarium sp., Rhizopus sp. e A. ochrecous. De acordo com estimativas quantitativas, A. niger (36.02%), A. flavus (19.29%) e Penicillium sp. (16.74%) foram os fungos predominantes isolados das sementes. Outros fungos ocorreram com frequência variando de 0.21% a 10.44%. Análise de variância mostrou que cada tipo de aflatoxina (A) e cultivar de algodão (V) constituiu uma fonte significativa de variação no teor de aflatoxina nas sementes, enquanto que o período de armazenamento (P) não se mostrou uma fonte significativa de variação. As interações de primeira ordem A×V e A×P resultaram sempre como fontes de variação não significativas. Em geral, o teor de aflatoxina B1 foi maior que o de B2. Dois modelos de regressão, derivados de análise de regressão múltipla stepwise, foram elaborados para descrever os efeitos dos fungos isolados (variáveis ou preditores independentes) no teor de aflatoxina (variáveis dependentes). O primeiro modelo de uma variável (R2= 34.8%) foi usado para prever o teor de B1, enquanto que o segundo modelo de cinco variáveis (R2= 98.2%) foi usado para prever o teor de B2. Vale destacar que as espécies do gênero Aspergillus foram responsáveis por 53.6% da variação total no teor de B2. Em conclusão, sementes de algodão são susceptíveis a infecção por fungos toxigênicos que podem ser prejudiciais durante o armazenamento. Este estudo demonstrou os impactos negativos de A. flavus e aflatoxinas nas medidas de qualidade das sementes avaliadas, ressaltando a necessidade de se monitorar fungos toxigênicos e suas aflatoxinas. Os resultados do presente estudo podem ajudar no desenvolvimento de técnicas para reduzir as aflatoxinas em sementes oleaginosas.

Palavras-chave
Estrutura da comunidade fúngica; aflatoxina; Egito; alimentação para gado; semente de algodão

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