Open-access Ensaios de variedades de amendoim: III - Décima e décima-primeira séries de ensaios

Peanut variety trials: III

Resumos

No presente trabalho são relatadas experiências com 16 variedades de amendoim (Arachis hypogaea, L.), recebidas dos Estados Unidos da América do Norte, do Congo Belga e de várias regiões do Brasil. Essas experiências, em número de oito, das quais três pertencentes à décima série (ano agrícola de 1953/54) e cinco compreendendo a décima-primeira série (ano agrícola de 1954/55), foram executadas nas localidades de Campinas, Ribeirão Prêto, Pindorama, Presidente Prudente e Tatuí, no Estado de São Paulo. Os resultados obtidos mostraram que, para as condições em que foram realizados os ensaios, as variedades Paulista-269, Bandeirante-263, Brasília-265, Centenário-264 e Tatuí-76, sobressairam-se das demais, notadamente a primeira, que, de um modo geral, foi bem classificada em todas as localidades, não só em relação à produção como pelo alto teor em óleo, nos frutos. A variedade Tatu-53 (testemunha), ainda bastante cultivada no Estado, classificou-se entre as piores. As maiores produções foram obtidas em terra arenosa. Nas terras roxa e roxa-misturada, também se conseguiram boas produções. Já na região representada pela terra massapê as produções foram fracas, confirmando os resultados dos anos anteriores.


This paper reports the results obtained from field tests with sexteen peanut varieties received from the United States of America, Belgium Congo and several Brazilian regions. Eight experiments were conducted in the following counties of the State of São Paulo: Campinas, Ribeirão Preto, Pindorama, Presidente Prudente and Tatuí. Yield data showed the varieties Paulista-269, Bandeirante-263, Brasilia-265, Centenário-264 and Tatui-76 to prove better, particularly the first one, that ranked good classification in every locality as far as seed production and oil content of the seeds are concerned. Variety Tatu-53 which still widespreads all over the State, was one of the least yielders. The highest yields were obtained on sandy soils. On "terra-roxa" or "terra-roxa-misturada" soils, high production levels were also obtained; on the "massapé" soil the harvest was poor, thus ratifying prior results.


Ensaios de variedades de amendoim. III - Décima e décima-primeira séries de ensaios

Peanut variety trials. III

Vicente Canecchio FilhoI; Romeu de TellaI; Armando ConaginII

IEngenheiros-agrônomos, Seção de Oleaginosas

IIEngenheiro-agrônomo, Seção de Técnica Experimental, Instituto Agronômico

RESUMO

No presente trabalho são relatadas experiências com 16 variedades de amendoim (Arachis hypogaea, L.), recebidas dos Estados Unidos da América do Norte, do Congo Belga e de várias regiões do Brasil. Essas experiências, em número de oito, das quais três pertencentes à décima série (ano agrícola de 1953/54) e cinco compreendendo a décima-primeira série (ano agrícola de 1954/55), foram executadas nas localidades de Campinas, Ribeirão Prêto, Pindorama, Presidente Prudente e Tatuí, no Estado de São Paulo.

Os resultados obtidos mostraram que, para as condições em que foram realizados os ensaios, as variedades Paulista-269, Bandeirante-263, Brasília-265, Centenário-264 e Tatuí-76, sobressairam-se das demais, notadamente a primeira, que, de um modo geral, foi bem classificada em todas as localidades, não só em relação à produção como pelo alto teor em óleo, nos frutos. A variedade Tatu-53 (testemunha), ainda bastante cultivada no Estado, classificou-se entre as piores.

As maiores produções foram obtidas em terra arenosa. Nas terras roxa e roxa-misturada, também se conseguiram boas produções. Já na região representada pela terra massapê as produções foram fracas, confirmando os resultados dos anos anteriores.

SUMMARY

This paper reports the results obtained from field tests with sexteen peanut varieties received from the United States of America, Belgium Congo and several Brazilian regions. Eight experiments were conducted in the following counties of the State of São Paulo: Campinas, Ribeirão Preto, Pindorama, Presidente Prudente and Tatuí.

Yield data showed the varieties Paulista-269, Bandeirante-263, Brasilia-265, Centenário-264 and Tatui-76 to prove better, particularly the first one, that ranked good classification in every locality as far as seed production and oil content of the seeds are concerned. Variety Tatu-53 which still widespreads all over the State, was one of the least yielders.

The highest yields were obtained on sandy soils. On "terra-roxa" or "terra-roxa-misturada" soils, high production levels were also obtained; on the "massapé" soil the harvest was poor, thus ratifying prior results.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 10 de setembro de 1957.

Referências bibliográficas

  • 1.  CANECCHIO, V. (filho). Amendoim da sêca. Épocas de plantio. Bragantia 14:XXIII-XXIV. 1955.
  • 2.  ________ & LAZZARINI, W. O emprego do BHC no combate às pragas do amendoim. Bragantia 13:XIII-XIV. 1954.
  • 3.  ________ TELLA, R. & ABRAMIDES, E. Ensaios de variedades de amendoim. II - Oitava e nona séries de ensaios. Bragantia 16: [139]-145. 1957.
  • 4.  SOUZA, O. F. & ABRAMIDES, E. Ensaios de variedades de amendoim, Bragantia 12:[349]-358. 1952.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    10 Maio 2010
  • Data do Fascículo
    1957

Histórico

  • Recebido
    10 Set 1957
location_on
Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br
rss_feed Acompanhe os números deste periódico no seu leitor de RSS
Acessibilidade / Reportar erro