Open-access Adubação da batatinha experiências com adubos minerais e farelo de cacau

Fertilizer experiments with potatoes trials with mineral fertilizers and cocoa-shell meal

Resumos

No período de 1946 a 1950 foram conduzidas duas experiências era Tupi Paulista e três em Mococa, para estudar o efeito, sôbre a produção da batatinha (Solarium tuberosum L.), da adição de farelo de cacau a adubações minerais contendo 40-120-60 e 80-120-60 kg/ha de N-P(2)0(5)-K(2)0. O farelo em apreço, que é um dos subprodutos da indústria do chocolate e consta principalmente de películas das amêndoas (sementes) de cacau, foi adicionado em doses que variaram entre 255 e 1100 kg/ha. A adição de farelo deprimiu um pouco a produção em Tupi, sendo que a depressão foi maior no tratamento que recebeu a menor dose de nitrogênio; em Mococa seu efeito foi positivo e apreciável na presença de 80-120-60, mas praticamente nulo quando adicionado a 40-120-60. Isso parece indicar que, na sua decomposição, o farelo deprimiu as disponibilidades do solo em nitrogênio assimilável. Assim, para estudar a conveniência de sua adição, dever-se-ía empregá-lo com bastante antecedência ao plantio; para aplicá-lo ao ser este efetuado, como nas experiências relatadas, o farelo deveria ser previamente curtido.


This paper reports the results obtained in five experiments conducted from 1946 to 1950 and designed to study the effect of the addition of cocoa-shell meal to mineral fertilizers supplying 40-120-60 and 80-120-60 kilograms of N-P(2)0(5-)K2O per hectare. The mentioned meal, which is a by-product of the cocoa industry and consists essentially of the shells of the cocoa beans, was applied at rates varying from 255 to 1,100 kilograms per hectare. Two of the experiments were located at Tupi Paulista and the other three at Mococa, State of São Paulo. On the average, in the Tupj experiments the addition of cocoa-shell meal reduced slightly the potato yields, the reduction being greater in the presence of the fertilizer containing the smaller quantity of nitrogen; at Mococa it increased appreciably the yield in the presence of 80-120-60, but was ineffective when added to 40 120-60. Apparently these results indicate that, during its decomposition, the cocoa-shell meal depressed the available nitrogen of the soil. To study the advantage of its addition as organic supplement to mineral fertizers, the cocoa-shell meal should be applied some time in advance of planting; for the aplication immediately before planting, as in the experiments reported, it should be previously composted.


Adubação da batatinha experiências com adubos minerais e farelo de cacau

Fertilizer experiments with potatoes trials with mineral fertilizers and cocoa-shell meal

Dr. O. J. BoockI; E. S. FreireII, 1

IEngenheiro-agrônomo, Seção de Raízes e Tubérculos

IIEngenheiro-agrônomo, Instituto Agronômico

RESUMO

No período de 1946 a 1950 foram conduzidas duas experiências era Tupi Paulista e três em Mococa, para estudar o efeito, sôbre a produção da batatinha (Solarium tuberosum L.), da adição de farelo de cacau a adubações minerais contendo 40-120-60 e 80-120-60 kg/ha de N-P205-K20. O farelo em apreço, que é um dos subprodutos da indústria do chocolate e consta principalmente de películas das amêndoas (sementes) de cacau, foi adicionado em doses que variaram entre 255 e 1100 kg/ha.

A adição de farelo deprimiu um pouco a produção em Tupi, sendo que a depressão foi maior no tratamento que recebeu a menor dose de nitrogênio; em Mococa seu efeito foi positivo e apreciável na presença de 80-120-60, mas praticamente nulo quando adicionado a 40-120-60. Isso parece indicar que, na sua decomposição, o farelo deprimiu as disponibilidades do solo em nitrogênio assimilável. Assim, para estudar a conveniência de sua adição, dever-se-ía empregá-lo com bastante antecedência ao plantio; para aplicá-lo ao ser este efetuado, como nas experiências relatadas, o farelo deveria ser previamente curtido.

SUMMARY

This paper reports the results obtained in five experiments conducted from 1946 to 1950 and designed to study the effect of the addition of cocoa-shell meal to mineral fertilizers supplying 40-120-60 and 80-120-60 kilograms of N-P205-K2O per hectare. The mentioned meal, which is a by-product of the cocoa industry and consists essentially of the shells of the cocoa beans, was applied at rates varying from 255 to 1,100 kilograms per hectare. Two of the experiments were located at Tupi Paulista and the other three at Mococa, State of São Paulo.

On the average, in the Tupj experiments the addition of cocoa-shell meal reduced slightly the potato yields, the reduction being greater in the presence of the fertilizer containing the smaller quantity of nitrogen; at Mococa it increased appreciably the yield in the presence of 80-120-60, but was ineffective when added to 40 120-60. Apparently these results indicate that, during its decomposition, the cocoa-shell meal depressed the available nitrogen of the soil. To study the advantage of its addition as organic supplement to mineral fertizers, the cocoa-shell meal should be applied some time in advance of planting; for the aplication immediately before planting, as in the experiments reported, it should be previously composted.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 10 de fevereiro de 1960.

Colaboraram na execução destas experiências os engs. agrs. Argemiro Frota e Mário Vieira da Morais, que no ocasião dirigiam Estações Experimentais. Os solos foram analisados, na Seção de Química Mineral; o farelo de cacau, na Seção de Fiscalização de Adubos e Outros Produtos, do Departamento da Produção Vegetal, Secretaria da Agricultura.

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  • 1
    Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas, para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico. Sua colaboração no presente trabalho foi prestada apenas na apresentação e interpretação dos resultados obtidos.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      14 Abr 2010
    • Data do Fascículo
      1960

    Histórico

    • Recebido
      10 Fev 1960
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