De 1943-44 a 1945-46 realizaram-se seis experiências (três anuais, uma conduzida por dois e duas por três anos), em três localidades do Estado de São Paulo, para estudar o efeito, sôbre a batata-doce, de diversas formulas contendo sempre 60-100-40 kg/ha de N-P2O5-K2O, mas preparadas com diferentes adubos nitrogenados, fosfatados e potássicos. Em relação ao tratamento sem adubo, foram poucos os casos em que as adubações com NPK aumentaram substancialmente a produção. Nessas condições, superfosfato se mostrou ligeiramente superior à farinha de ossos e não se notou diferença entre cloreto de potássio e cinzas de café. Sulfato de amônio, que figurou na experiênca conduzida por dois anos, e torta de algodão, nas demais, em regra com portaram-se melhor do que salitre do Chile. Individualmente, as fórmulas mais eficientes foram as preparadas com superfosfato, cloreto de potássio e sulfato de amônio ou torta de algodão. Contudo, mesmo com estas, foi muito baixa a freqüência de resultados compensadores.
Six experiments with sweet potatoes were located on two soil types of the State of São Paulo to study the effects of fertilizer mixtures prepared with different, N. P, and K sources, but containing always 60-100-40 kilograms of N-P(2)0(5)-K(2)0 per hectare. The yield increases of fertilized over the unfertilized plots were satisfactory only in a few of the 11 annual results obtained. Under such poor conditions, superphosphate was slightly superior to bone meal and no difference was observed between coffee ashes and potassium chloride. Ammonium sulphate, in one, and cottonseed meal, in the other five trials, as a rule, were more efficient than Chilean nitrate. Individually, the mixtures prepared with superphosphate, potassium chloride, and ammonium sulphate or cottonseed meal gave the best results but even with them the frequency of satisfactory yield increases was very low.
Adubação da batata-doce em São Paulo parte IV Experiências comparando formas de N, P e K1
Fertilizer experiments with sweet potatoes IV Trials with some N, P, and K sources
A. Paes de CamargoI, 2; E. S. FreireII, 3
IEngenheiro-agrônomo, Seção de Climatologia Agrícola
IIEngenheiro-agrônomo, Instituto Agronômico
RESUMO
De 1943-44 a 1945-46 realizaram-se seis experiências (três anuais, uma conduzida por dois e duas por três anos), em três localidades do Estado de São Paulo, para estudar o efeito, sôbre a batata-doce, de diversas formulas contendo sempre 60-100-40 kg/ha de N-P2O5-K2O, mas preparadas com diferentes adubos nitrogenados, fosfatados e potássicos.
Em relação ao tratamento sem adubo, foram poucos os casos em que as adubações com NPK aumentaram substancialmente a produção. Nessas condições, superfosfato se mostrou ligeiramente superior à farinha de ossos e não se notou diferença entre cloreto de potássio e cinzas de café. Sulfato de amônio, que figurou na experiênca conduzida por dois anos, e torta de algodão, nas demais, em regra com portaram-se melhor do que salitre do Chile. Individualmente, as fórmulas mais eficientes foram as preparadas com superfosfato, cloreto de potássio e sulfato de amônio ou torta de algodão. Contudo, mesmo com estas, foi muito baixa a freqüência de resultados compensadores.
SUMMARY
Six experiments with sweet potatoes were located on two soil types of the State of São Paulo to study the effects of fertilizer mixtures prepared with different, N. P, and K sources, but containing always 60-100-40 kilograms of N-P205-K20 per hectare.
The yield increases of fertilized over the unfertilized plots were satisfactory only in a few of the 11 annual results obtained. Under such poor conditions, superphosphate was slightly superior to bone meal and no difference was observed between coffee ashes and potassium chloride. Ammonium sulphate, in one, and cottonseed meal, in the other five trials, as a rule, were more efficient than Chilean nitrate. Individually, the mixtures prepared with superphosphate, potassium chloride, and ammonium sulphate or cottonseed meal gave the best results but even with them the frequency of satisfactory yield increases was very low.
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LITERATURA CITADA
Recebido para publicação em 31 de agôsto de 1962.