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Efeitos do boro em cana-de-açúcar cultivada em vasos contendo solo

Effects of boron on sugarcane cultivated in pots with soil

Resumos

Em ensaios em vasos foram estudados os efeitos do boro na cana-de-açúcar var. CB 41-14 (cana-planta e cana-soca), através da administração de doses crescentes do elemento à cana-planta cultivada em solo da série Ibitiruna, do Município de Piracicaba, com teor muito baixo de boro solúvel em água quente. Ao solo dos vasos (80 litros de capacidade) foram administradas as doses de 0, 0,5, 1, 2, 3, 4 e 8 ppm B, sob a forma de ácido bórico. Foram obtidos dados de produção de cana (planta e soca) e do teor de boro em folhas de três posições na planta (+3, +1 e -1), em amostragens feitas aos cinco e oito meses de idade da cana-planta, e calcularam-se dados de açúcar-provável (cana-planta e soca). O boro aplicado ao solo não proporcionou aumentos nas produções de cana e de açúcar-provável, tanto em cana-planta como em cana-soca, induzindo, entretanto, efeito depressivo em ambos os casos, pela dose mais elevada (8 ppm B) na cana-planta. Os teores de B nas folhas ( + 3, +1 e -1) de cana-planta, aos cinco meses de idade, cresceram com as doses administradas ao solo, alcançando níveis muito elevados (289 ppm) no tratamento 8 ppm B, com a média geral atingindo 124,4 ppm B. Aos oito meses, os valores foram bem mais baixos (média geral 61,4 ppm B) e não seletivos em relação à dose do boro aplicada. A melhor época de amostragem estaria em torno de cinco meses. As três posições de folha estudadas mostraram-se eficientes em relação às doses de boro aplicadas ao solo, sendo que +3 e +1 deram valores mais altos do que -1.


The effects of boron on the behaviour of sugarcane (plant-crop and first ratton crop) var. CB 41-14 were studied in a trial pot with increasing doses of this micronutrient to Ibitiruna soil from Piracicaba, SP, considered poor in boron content. The boron applied did not increase cane growth nor sugar content, but 8 ppm B reduced both cane and sugar production. Chemical analysis with leaves 5 months old revealed increasing boron contents according to the amounts given to the soil. With leaves 8 months old, the B levels were lower and non selective with respect to the boron amounts applied. The best time to sample leaves for B analysis seems to be 5 months, in the conditions of the study.


Efeitos do boro em cana-de-açúcar cultivada em vasos contendo solo1 1 Pesquisa realizada com ajuda financeira da FAPESP.

Effects of boron on sugarcane cultivated in pots with soil

A. EspironeloI, 2 2 Com bolsa de suplementação do C.N.Pq. ; M. O. C. do Brasil SobrinhoII; R. S. de MoraesIII

ISeção de Cana-de-Açúcar, Instituto Agronômico

IIDepartamento de Solos e Geologia

IIIDepartamento de Matemática

IVUSP

SINOPSE

Em ensaios em vasos foram estudados os efeitos do boro na cana-de-açúcar var. CB 41-14 (cana-planta e cana-soca), através da administração de doses crescentes do elemento à cana-planta cultivada em solo da série Ibitiruna, do Município de Piracicaba, com teor muito baixo de boro solúvel em água quente. Ao solo dos vasos (80 litros de capacidade) foram administradas as doses de 0, 0,5, 1, 2, 3, 4 e 8 ppm B, sob a forma de ácido bórico.

Foram obtidos dados de produção de cana (planta e soca) e do teor de boro em folhas de três posições na planta (+3, +1 e —1), em amostragens feitas aos cinco e oito meses de idade da cana-planta, e calcularam-se dados de açúcar-provável (cana-planta e soca).

O boro aplicado ao solo não proporcionou aumentos nas produções de cana e de açúcar-provável, tanto em cana-planta como em cana-soca, induzindo, entretanto, efeito depressivo em ambos os casos, pela dose mais elevada (8 ppm B) na cana-planta. Os teores de B nas folhas ( + 3, +1 e -1) de cana-planta, aos cinco meses de idade, cresceram com as doses administradas ao solo, alcançando níveis muito elevados (289 ppm) no tratamento 8 ppm B, com a média geral atingindo 124,4 ppm B. Aos oito meses, os valores foram bem mais baixos (média geral 61,4 ppm B) e não seletivos em relação à dose do boro aplicada. A melhor época de amostragem estaria em torno de cinco meses. As três posições de folha estudadas mostraram-se eficientes em relação às doses de boro aplicadas ao solo, sendo que +3 e +1 deram valores mais altos do que -1.

SUMMARY

The effects of boron on the behaviour of sugarcane (plant-crop and first ratton crop) var. CB 41-14 were studied in a trial pot with increasing doses of this micronutrient to Ibitiruna soil from Piracicaba, SP, considered poor in boron content.

The boron applied did not increase cane growth nor sugar content, but 8 ppm B reduced both cane and sugar production. Chemical analysis with leaves 5 months old revealed increasing boron contents according to the amounts given to the soil. With leaves 8 months old, the B levels were lower and non selective with respect to the boron amounts applied. The best time to sample leaves for B analysis seems to be 5 months, in the conditions of the study.

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LITERATURA CITADA

Recebida para publicação em 6 de fevereiro de 1976.

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  • 1
    Pesquisa realizada com ajuda financeira da FAPESP.
  • 2
    Com bolsa de suplementação do C.N.Pq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      20 Fev 2009
    • Data do Fascículo
      Jul 1976

    Histórico

    • Recebido
      06 Fev 1976
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