Open-access Composição química de sementes de Manihot catingae Ule

Chemical composition of Manihot catingae seeds

Resumos

Analisaram-se sementes de Manihot catingae Ule, vulgarmente conhecida como maniçoba-brava ou maniçobeira-de-caatinga, coletadas de plantas existentes no Centro Experimental de Campinas, em dois anos consecutivos. Os resultados mostraram que as sementes contêm, em média, 11,6% de óleo e 8,5% de proteína na matéria seca. O óleo é composto dos ácidos graxos palmítico 8,5%, esteárico 1,3%, oléico 8,4%, linoléico 81,6% e linolênico 0,3%. Do óleo extraído, foi possível isolar ácido linoléico, principal constituinte, para utilização em análises químicas como substrato para a enzima lipoxigenase.

maniçoba-brava; Manihot catingae Ule; ácido linoléico; óleo; proteína


Samples of Manihot catingae Ule seeds were collected in the Experimental Station of Instituto Agronômico, Campinas, State of São Paulo, Brazil, during two successive years. Seeds were analysed for protein, oil and fatty acids. On the average the seeds had 11.6% and 8.5% of oil and protein contents, respectively. The oil composition in fatty acids, was: palmitic 8.5%, stearic 1.3%, oleic 8.4%, linoleic 81.6%, and linolenic 0.3%. This fatty acid composition revealed the importance of this oil as a source of linoleic acid for analytical chemical purposes, which was isolated and used as substrate for the lipoxygenase enzyme.

Manihot catingae Ule; linoleic acid; oil; protein


NOTAS

Composição química de sementes de Manihot catingae Ule

Chemical composition of Manihot catingae seeds

João Paulo Feijão Teixeira*

Seção de Fitoquímica, Instituto Agronômico, Caixa Postal 28, 13001 Campinas (SP)

RESUMO

Analisaram-se sementes de Manihot catingae Ule, vulgarmente conhecida como maniçoba-brava ou maniçobeira-de-caatinga, coletadas de plantas existentes no Centro Experimental de Campinas, em dois anos consecutivos. Os resultados mostraram que as sementes contêm, em média, 11,6% de óleo e 8,5% de proteína na matéria seca. O óleo é composto dos ácidos graxos palmítico 8,5%, esteárico 1,3%, oléico 8,4%, linoléico 81,6% e linolênico 0,3%. Do óleo extraído, foi possível isolar ácido linoléico, principal constituinte, para utilização em análises químicas como substrato para a enzima lipoxigenase.

Termos de indexação: maniçoba-brava, Manihot catingae Ule, ácido linoléico, óleo, proteína.

SUMMARY

Samples of Manihot catingae Ule seeds were collected in the Experimental Station of Instituto Agronômico, Campinas, State of São Paulo, Brazil, during two successive years. Seeds were analysed for protein, oil and fatty acids. On the average the seeds had 11.6% and 8.5% of oil and protein contents, respectively. The oil composition in fatty acids, was: palmitic 8.5%, stearic 1.3%, oleic 8.4%, linoleic 81.6%, and linolenic 0.3%. This fatty acid composition revealed the importance of this oil as a source of linoleic acid for analytical chemical purposes, which was isolated and used as substrate for the lipoxygenase enzyme.

Index terms:Manihot catingae Ule, linoleic acid, oil, protein.

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Recebido para publicação em 3 de dezembro de 1986.

Referências bibliográficas

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  • *
    Com bolsa de pesquisa do CNPq.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      06 Dez 2007
    • Data do Fascículo
      1987

    Histórico

    • Recebido
      03 Dez 1986
    location_on
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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