Open-access Amarantáceas: Nova opção de espinafres tropicais para a Amazônia

Resumo

Três ensaios com espécies, variedades e cultivares de Amarantáceas, para consumo como espinafre, foram feitos no campo experimental do INPA-CNPq em Manaus. Os ensaios em questão fazem parte da política do INPA de introdução de materiais cultivados em outros países dos trópicos úmidos, objetivando o aumento da variabilidade no mercado e promoção de hortaliças, com baixo custo para os habitantes de menor poder aquisitivo. Utilizou-se como adubo somente esterco de galinha (2 l/m2) e, nos ensaios feitos no sistema de cortes sucessivos, após cada corte, efetuou-se a adubação nitrogenada a 0,2%. O tratamento fito-sanitário restringiu-se somente à sementeira. Amaranthus cruentus foi a espécie que mais produziu no primeiro ensaio, sendo seguida de Celosia argentea cv. Avounvo Rouge. No segundo e terceiro ensaios, respectivamente, Celosia argentea cv. Avounvo Vert foi a melhor.

Summary

These experiments were carried out in experimental plots at INPA-CNPq Manaus on species, varieties and cultivares of Amaranthaceas (to be consumed as spinach), and are part of a programe at INPA to introduce cultivated material from other countries in the humid tropics, with the aim of increasing variety in the market and promoting the production of vegetables of low cost to inhabitants with low buying power. Chicken manure (2 l/m2) was the only fertilizer used, except that in the experiments on sucessive cuttings 0,2% nitrogenous fertilizer was applied after each harvesting by cuttings. Phytossanitary treament was carried out In the sown beds only. Amaranthus cruentus produced the most in the first experiment, followed by Celosia argentea cv. Avounvo Rouge. In the second and third experiments Celosia argentea cv. Avounvo Vert was the best.

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Set 1978
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