Open-access Nutrição mineral de hortaliças XXX: absorção de micronutrientes por quatro cultivares de morangueiro (Fragaria sp.)

Mineral nutrition of vegetable crop XXX: absorption of micronutrients by four strawberry (Fragaria spp) cultivars

Resumos

Efetuou-se um estudo para avaliar a absorção e a extração de B, Cu, Fe, Mn e Zn nos cultivares Campinas (IAC-2712), Camanducaia (IAC-3530), Monte Alegre (IAC-3113), SH-2 em condições de Campo. O ensaio foi instalado em um solo pertencente ao grande grupo Terra Roxa Extruturada, na série "Luiz de Queiroz" em Piracicaba, SP. A adubação empregada foi uniforme para todos os cultivares e constou em 10 g/m linear de sulfato de amônio, superfosfato triplo e cloreto de ptoássio. Trinta dias após o transplante foram aplicados 10 g de sulfato de amônio por planta. As plantas foram amostradas aos 16 dias após o transplante e as demais amostragens feitas em intervalos regalares de vinte dias até aos 216 dias. As plantas foram divididas em caules (pecíolo + coroa), folhas e frutos e analisadas para B, Cu, Fe, Mn e Zn. O delineamento experimental foi de blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições. Os cultivares diferem na absorção de Cu, Fe, Mm e Zn para caules, folhas e em B, Cu e Fe para os frutos. Os cultivares exportam em quantidades diferentes os micronutrientes, obedecendo a seguinte ordem decrescente: F, Zn, B, Mn e Cu.


The aim of this work was to estimate the differences in nutrients uptake and exportation of micronutrients by the fallowings cultivars: Campinas (IAC-2712), Camanducaia (IAC-3530); Monte Alegre (IAC-3113) and SH-2. The experimental was carried out in a soil - Terra Roxa Extruturada type, "Luiz de Queiroz", serie. The experimental design was that randomized blocks with four replications and analysed together following the design of split-plot. The soil of the plots were revolved to a deep of 12 cm. following application of 10 kg. organic matter/m². The fertilizers were applied in the groove and in the same amount for all cultivars: Ammonium sulfate (20% N); triple superpohsphate (20% P2O5); potassium chloride (60% K2O). Thirty days of ter planting, 10 g./plant of ammonium sulfate was applied. After 76 days from planting, the first sample was taken. Other samples were taken in equal intervals of 20 days, up to 216 days. The samples were devided into stems, leaves and fruits. Chemical analysis were sun for B, Cu, Fe, Mn and Zn. The followings conclusions could be drawn. The were differences our micronutrients content in stems and leaves among the cultivares (B, Cu, Fe, Zn) and in the fruits for B, Cu and Fe.


Nutrição mineral de hortaliças XXX. Absorção de micronutrientes por quatro cultivares de morangueiro (Fragaria sp.)*

Mineral nutrition of vegetable crop. XXX. Absorption of micronutrients by four strawberry (Fragaria spp) cultivars

A. F. SouzaI; H. P. HaagII; G. D. de OliveiraII; J. R. SarrugeII; K. MinamiII

IUEPAE/EMBRAPA, Brasília, DF

IIDepartamento de Química da E.S.A. 'Luiz de Queiroz. USP

IIIDepartamento de Agricultura e Horticultura, da E.S.A. 'Luiz de Queiroz', USP

RESUMO

Efetuou-se um estudo para avaliar a absorção e a extração de B, Cu, Fe, Mn e Zn nos cultivares Campinas (IAC-2712), Camanducaia (IAC-3530), Monte Alegre (IAC-3113), SH-2 em condições de Campo.

O ensaio foi instalado em um solo pertencente ao grande grupo Terra Roxa Extruturada, na série "Luiz de Queiroz" em Piracicaba, SP.

A adubação empregada foi uniforme para todos os cultivares e constou em 10 g/m linear de sulfato de amônio, superfosfato triplo e cloreto de ptoássio. Trinta dias após o transplante foram aplicados 10 g de sulfato de amônio por planta. As plantas foram amostradas aos 16 dias após o transplante e as demais amostragens feitas em intervalos regalares de vinte dias até aos 216 dias. As plantas foram divididas em caules (pecíolo + coroa), folhas e frutos e analisadas para B, Cu, Fe, Mn e Zn.

O delineamento experimental foi de blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições.

Os cultivares diferem na absorção de Cu, Fe, Mm e Zn para caules, folhas e em B, Cu e Fe para os frutos. Os cultivares exportam em quantidades diferentes os micronutrientes, obedecendo a seguinte ordem decrescente: F, Zn, B, Mn e Cu.

SUMMARY

The aim of this work was to estimate the differences in nutrients uptake and exportation of micronutrients by the fallowings cultivars: Campinas (IAC-2712), Camanducaia (IAC-3530); Monte Alegre (IAC-3113) and SH-2. The experimental was carried out in a soil - Terra Roxa Extruturada type, "Luiz de Queiroz", serie. The experimental design was that randomized blocks with four replications and analysed together following the design of split-plot.

The soil of the plots were revolved to a deep of 12 cm. following application of 10 kg. organic matter/m2. The fertilizers were applied in the groove and in the same amount for all cultivars: Ammonium sulfate (20% N); triple superpohsphate (20% P2O5); potassium chloride (60% K2O). Thirty days of ter planting, 10 g./plant of ammonium sulfate was applied. After 76 days from planting, the first sample was taken. Other samples were taken in equal intervals of 20 days, up to 216 days. The samples were devided into stems, leaves and fruits. Chemical analysis were sun for B, Cu, Fe, Mn and Zn.

The followings conclusions could be drawn.

The were differences our micronutrients content in stems and leaves among the cultivares (B, Cu, Fe, Zn) and in the fruits for B, Cu and Fe.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 28-3-77.

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  • *
    Parte da Dissertação apresentada pelo primeiro autor à Escola Superior de Agricultura 'Luiz de Queiroz', USP, para obtenção do Grau de Mestre em Solos de Nutrição de Plantas.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      17 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1977

    Histórico

    • Recebido
      28 Mar 1977
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    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
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