Resumos
O método da cristalização sensitiva é utilizado na distinção de tipos de leite. Foram estudadas três concentrações de cloreto de cobre (0,1; 0,25 e 0,5 g/placa) combinadas a três de leite (0,01, 0,025 e 0,05 g/placa) de três tipos (cru, B e C), com três repetições. Para as 27 combinações possíveis, observou-se nítida influência do leite como modificador do modelo de cristalização do cloreto de cobre. O método mostrou sensibilidade suficiente para distinção de tipos de leite, principalmente nas concentrações 0,05 : 0,5e 0,025 : 0,5.
The method known as sensitive crystallization was utilized to distinguish between types of milk. Three con centration of copper chloride were studied (0,1; 0,25and 0,5 g/plate) in combination with three types of milk (raw, B and C) each in three concentrations (0,01; 0,025 and 0,05 g/plate). All combinations for each milk type were prepared in triplicate. It was observed in these 27 possible combinations that milk had a definite modifying effect in the mode of formation of copper chloride crystals. The method was found to be sufficiently sensitive to distinguish between the types of milk studied particularly at the concentrations 0,05 : 0,5 and 0,025 : 0,5.
Cristalogênese do cloreto de cobre: emprego da cristalização sensitiva na distinção de tipos de leite*
Dione Zangelmi AbrahioI; Ibrahim Octávio AbrahãoII
IAluna do Curso de Engenharia Agronômica, ESALQ./USP, 8º semestre
IIProfessor Titular do Departamento de Solos, Geologia e Fertilizantes, ESALQ/USP
RESUMO
O método da cristalização sensitiva é utilizado na distinção de tipos de leite. Foram estudadas três concentrações de cloreto de cobre (0,1; 0,25 e 0,5 g/placa) combinadas a três de leite (0,01, 0,025 e 0,05 g/placa) de três tipos (cru, B e C), com três repetições. Para as 27 combinações possíveis, observou-se nítida influência do leite como modificador do modelo de cristalização do cloreto de cobre. O método mostrou sensibilidade suficiente para distinção de tipos de leite, principalmente nas concentrações 0,05 : 0,5e 0,025 : 0,5.
SUMMARY
The method known as sensitive crystallization was utilized to distinguish between types of milk. Three con centration of copper chloride were studied (0,1; 0,25and 0,5 g/plate) in combination with three types of milk (raw, B and C) each in three concentrations (0,01; 0,025 and 0,05 g/plate). All combinations for each milk type were prepared in triplicate.
It was observed in these 27 possible combinations that milk had a definite modifying effect in the mode of formation of copper chloride crystals.
The method was found to be sufficiently sensitive to distinguish between the types of milk studied particularly at the concentrations 0,05 : 0,5 and 0,025 : 0,5.
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BIBLIOGRAFIA
Entregue para publicação em 28/11/83.
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Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
19 Maio 2011 -
Data do Fascículo
1983
Histórico
-
Recebido
28 Nov 1983