Resumos
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das etapas do processo de produção sobre a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de amendoim. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com 12 tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de arranquio das plantas, recolha, transporte, secagem, armazenamento (dois, quatro e seis meses), além das seguintes etapas de beneficiamento: trilha mecânica, classificação por tamanho, separação por densidade e coloração, e tratamento químico. Avaliaram-se: o teor de água, a qualidade sanitária, a germinação e o vigor de sementes, após cada tratamento. Aspergillus spp. e Penicillium sp. foram encontrados nas sementes. No primeiro ano, após a trilha mecânica, as sementes apresentaram baixo desempenho. No processo de produção, o armazenamento promoveu a contaminação de 100% das sementes por Aspergillus spp. O tratamento químico foi eficiente na recuperação da qualidade sanitária da semente. As etapas de trilha mecânica e armazenamento reduzem a qualidade fisiológica das sementes de amendoim.
Arachis hypogaea; armazenamento; colheita; processamento; tratamento de sementes; vigor.
The objective of this work was to evaluate the effect of production process stages on the physiological and health quality of peanut seeds. A completely randomized design with 12 treatments and four replicates was used. Treatments consisted of plant uprooting, plant gathering, transportation, drying, storage (two, four, and six months), and the following processing steps: mechanical threshing, classification by size, separation by density and color, and chemical treatment. Water content, health quality, germination, and vigor of seeds were evaluated after each treatment. Aspergillus spp. and Penicillium sp. were found in the seeds. In the first year, after mechanical threshing, seeds showed a reduced performance. In the production process, storage promoted the infection of 100% of the seeds by Aspergillus spp. The chemical treatment was effective in restoring seed health quality. Mechanical threshing steps and storage reduce the seed quality of peanut.
Arachis hypogaea; storage; harvest; processing; seed treatment; vigor.
Introdução
A produção de sementes de amendoim (Arachis hypogaea L.) com alto potencial fisiológico requer técnica e manejo cuidadoso. No entanto, nem mesmo a produção mais tecnicizada consegue obter sementes viáveis e vigorosas. A produção com germinação suficiente, para garantir adequado estande de plantas, é um problema comum para os produtores de sementes de amendoim.
O amendoim, mesmo com ampla adaptabilidade, tem a produtividade muito influenciada pelas
condições físicas do solo (Leonel et al., 2007LEONEL, C.L.; FREDDI, O. da S.; BEUTLER, A.N.; CENTURION, M.A.P. da C.;
CENTURION, J.F. Influência da compactação do solo no crescimento radicular e na
produtividade do amendoim. Científica, v.35, p.51-60, 2007.) e
por fatores ambientais, especialmente temperatura, disponibilidade de água e radiação
(Haro et al., 2008HARO, R.J.; DARDANELLI, J.L.; OTEGUI, M.E.; COLLINO, D.J. Seed yield
determination of peanut crops under water deficit: Soil strength effects on pod set,
the source-sink ratio and radiation use efficiency. Field Crops Research, v.109,
p.24-33, 2008. DOI: 10.1016/j.fcr.2008.06.006.
https://doi.org/10.1016/j.fcr.2008.06.00...
; Silveira et al., 2013SILVEIRA, P.S. da; PEIXOTO, C.P.; LEDO, C.A. da S.; PASSOS, A.R.;
BORGES, V.P.; BLOISI, L.F.M. Fenologia e produtividade do amendoim em diferentes
épocas de semeadura no Recôncavo Sul Baiano. Bioscience Journal, v.29, p.553-561,
2013.). Durante o período de colheita, esses fatores
afetam diretamente a qualidade fisiológica das sementes. Baixos teores de água podem
dificultar as operações de beneficiamento. Sementes muito secas estão mais sujeitas, à
separação dos cotilédones e remoção do tegumento. A ausência do tegumento em sementes de
espécies da família Fabaceae as configura como material inerte (Regras para análise de sementes, 2009REGRAS para análise de sementes. Brasília: MAPA/DAS/ACS, 2009. 395p. ), o que eleva o nível de
perdas.
Nos sistemas de produção de amendoim, principalmente no Estado de São Paulo, a colheita
é realizada mesmo quando a maior parte das sementes ainda não atingiu a maturidade
fisiológica. Esta operação é acelerada quando as condições ambientais tornam-se
propícias para a instalação da cultura da cana-de-açúcar, o que caracteriza o sistema de
rotação de culturas em que se insere a produção de amendoim nesta região. Quando o ciclo
da cultura do amendoim não é respeitado, são produzidas sementes com baixa qualidade
fisiológica e sanitária. Das sementes de amendoim armazenadas no Estado de São Paulo,
são comercializados lotes com germinação inferior ao padrão estabelecido (70%). Esse
baixo desempenho, muitas vezes, é atribuído ao ataque de insetos e a elevados índices de
infecção causada por fungos dos gêneros Aspergillus,
Fusarium, Penicillium e Rhizopus
(Santos et al., 2013bSANTOS, F. dos; MEDINA, P.F.; LOURENÇÃO, A.L.; PARISI, J.J.D.; GODOY,
I.J. de. Qualidade de sementes de amendoim armazenadas no Estado de São Paulo.
Bragantia, v.72, p.310-317, 2013b. DOI: 10.1590/brag.2013.029.
https://doi.org/10.1590/brag.2013.029...
).
Além da baixa qualidade sanitária, outros fatores podem afetar a qualidade dos lotes,
como a falta de uniformidade na maturação das sementes (Carley et al., 2008CARLEY, D.S.; JORDAN, D.L.; DHARMASRI, L.C.; SUTTON, T.B.; BRANDENBURG,
R.L.; BURTON, M.G. Peanut response to planting date and potential of canopy
reflectance as an indicator of pod maturation. Agronomy Journal, v.100, p.376-380,
2008. DOI: 10.2134/agrojnl2006.0352.
https://doi.org/10.2134/agrojnl2006.0352...
; Branch et al.,
2010BRANCH, W.D.; BOSTICK, J.P.; WILLIAMS, E.J.; BEASLEY-JUNIOR, J.P.
Determination of the relative maturity range for the 'Georgia-02C' peanut cultivar.
Peanut Science, v.37, p.106-109, 2010. DOI: 10.3146/PS09-023.1.
https://doi.org/10.3146/PS09-023.1...
), a ocorrência de chuvas durante a "cura" (Santos et al., 2013aSANTOS, E.P. dos; SILVA, R.P. da; BERTONHA, R.S.; NORONHA, R.H.F.;
ZERBATO, C. Produtividade e perdas de amendoim em cinco diferentes datas de
arranquio. Revista Ciência Agronômica, v.44, p.695-702, 2013a. DOI:
10.1590/S1806-66902013000400005.
https://doi.org/10.1590/S1806-6690201300...
), os danos oriundos de ataque de insetos (Santos et al., 2013bSANTOS, F. dos; MEDINA, P.F.; LOURENÇÃO, A.L.; PARISI, J.J.D.; GODOY,
I.J. de. Qualidade de sementes de amendoim armazenadas no Estado de São Paulo.
Bragantia, v.72, p.310-317, 2013b. DOI: 10.1590/brag.2013.029.
https://doi.org/10.1590/brag.2013.029...
), os problemas técnicos na
colheita, secagem e beneficiamento (Lopes et al.,
2011LOPES, M. de M.; PRADO, M.O.D.; SADER, R.; BARBOSA, R.M.Efeitos dos
danos mecânicos e fisiológicos na colheita e beneficiamento de sementes de soja.
Bioscience Journal, v.27, p.230-238, 2011.) e a falta de monitoramento da qualidade durante as etapas de produção
(Morton et al., 2008MORTON, B.R.; TILLMAN, B.L.; GORBET, D.W.; BOOTE, K.J. Impact of seed
storage environment on field emergence of peanut (Arachis hypogaea L.) cultivars.
Peanut Science, v.35, p.108-115, 2008. DOI: 10.3146/PS07-111.1.
https://doi.org/10.3146/PS07-111.1...
). A identificação de
falhas nestas etapas, que podem causar redução do desempenho das sementes, é de
primordial importância para o sucesso da produção de sementes.
Em razão da maturidade relativamente tardia que as cultivares Runner apresentam (Balota & Phipps, 2013BALOTA, M.; PHIPPS, P. Comparison of Virginia and Runner-type peanut
cultivars for development, disease, yield potential, and grade factors in eastern
Virginia. Peanut Science, v.40, p.15-23, 2013. DOI:
10.3146/PS12-4.1.
https://doi.org/10.3146/PS12-4.1...
), muitas vezes o calor e
chuvas intensas no período de colheita não permitem as operações mecanizadas e a secagem
natural ou cura, o que interfere na produtividade e qualidade de sementes (Haro et al., 2008HARO, R.J.; DARDANELLI, J.L.; OTEGUI, M.E.; COLLINO, D.J. Seed yield
determination of peanut crops under water deficit: Soil strength effects on pod set,
the source-sink ratio and radiation use efficiency. Field Crops Research, v.109,
p.24-33, 2008. DOI: 10.1016/j.fcr.2008.06.006.
https://doi.org/10.1016/j.fcr.2008.06.00...
). Além disso, o amendoim apresenta
desenvolvimento indeterminado (Branch et al.,
2010BRANCH, W.D.; BOSTICK, J.P.; WILLIAMS, E.J.; BEASLEY-JUNIOR, J.P.
Determination of the relative maturity range for the 'Georgia-02C' peanut cultivar.
Peanut Science, v.37, p.106-109, 2010. DOI: 10.3146/PS09-023.1.
https://doi.org/10.3146/PS09-023.1...
), e mesmo quando a colheita ocorre em momento ótimo, são colhidas vagens
em diferentes estádios de maturação (Carley et al.,
2008CARLEY, D.S.; JORDAN, D.L.; DHARMASRI, L.C.; SUTTON, T.B.; BRANDENBURG,
R.L.; BURTON, M.G. Peanut response to planting date and potential of canopy
reflectance as an indicator of pod maturation. Agronomy Journal, v.100, p.376-380,
2008. DOI: 10.2134/agrojnl2006.0352.
https://doi.org/10.2134/agrojnl2006.0352...
; Dorner, 2008DORNER, J.W. Relationship between kernel moisture content and water
activity in different maturity stages of peanut. Peanut Science, v.35, p.77-80, 2008.
DOI: 10.3146/PS07-101.1.
https://doi.org/10.3146/PS07-101.1...
).
À medida que as sementes são beneficiadas, estão sujeitas a danos mecânicos imediatos e latentes. Embora, os danos às sementes durante a colheita, secagem e armazenamento sejam reduzidos, pois estão protegidas pela vagem, a trilha mecânica, a classificação por tamanho e a separação por densidade podem causar a redução da germinação e vigor, além de permitir a infestação por patógenos (Sader et al., 1991SADER, R.; CHALITA, C.; TEIXEIRA, L.G. Influência do tamanho e do beneficiamento na injúria mecânica de sementes de amendoim. Revista Brasileira de Sementes, v.13, p.45-51, 1991.; Fessel & Barreto, 2000FESSEL, S.A.; BARRETO, M. Avaliação da qualidade fisiológica e sanitária de sementes de amendoim durante o beneficiamento. Revista Brasileira de Sementes, v.22, p.126-130, 2000.), pois as sementes de amendoim possuem tegumento delgado e delicado, o que as torna sensíveis ao dano mecânico, quando o beneficiamento é inadequado.
Assim, o processamento pode não aprimorar a qualidade fisiológica e sanitária de
sementes de amendoim, conforme constatado para 'Tatu Vermelho' (Fessel & Barreto, 2000FESSEL, S.A.; BARRETO, M. Avaliação da qualidade fisiológica e sanitária
de sementes de amendoim durante o beneficiamento. Revista Brasileira de Sementes,
v.22, p.126-130, 2000.) e 'Runner IAC 503' e 'Runner IAC 886'
(Santos et al., 2013bSANTOS, F. dos; MEDINA, P.F.; LOURENÇÃO, A.L.; PARISI, J.J.D.; GODOY,
I.J. de. Qualidade de sementes de amendoim armazenadas no Estado de São Paulo.
Bragantia, v.72, p.310-317, 2013b. DOI: 10.1590/brag.2013.029.
https://doi.org/10.1590/brag.2013.029...
). Porém, sabe-se que as
operações de beneficiamento são imprescindíveis, para que se obtenham sementes de
elevada qualidade, como ocorre no beneficiamento de sementes de arroz (Pereira et al., 2012PEREIRA, C.E.; ALBULQUERQUE, K.S.; OLIVEIRA, J.A. Qualidade física e
fisiológica de sementes de arroz ao longo da linha de beneficiamento. Semina:
Ciências Agrárias, v.33, p.2995-3002, 2012.), milho (Ferreira & Sá, 2010FERREIRA, R.L.;. SÁ, M.E. de Contribuição de etapas do beneficiamento na
qualidade fisiológica de sementes de dois híbridos de milho. Revista Brasileira de
Sementes, v.32, p.99-110, 2010. DOI:
10.1590/S0101-31222010000400011.
https://doi.org/10.1590/S0101-3122201000...
) e soja (Lopes et al., 2011LOPES, M. de M.; PRADO, M.O.D.; SADER, R.; BARBOSA, R.M.Efeitos dos
danos mecânicos e fisiológicos na colheita e beneficiamento de sementes de soja.
Bioscience Journal, v.27, p.230-238, 2011.).
O efeito das etapas de beneficiamento sobre as sementes de amendoim não está totalmente
esclarecido, pois, muitos fatores podem afetar a qualidade delas (Morton et al., 2008MORTON, B.R.; TILLMAN, B.L.; GORBET, D.W.; BOOTE, K.J. Impact of seed
storage environment on field emergence of peanut (Arachis hypogaea L.) cultivars.
Peanut Science, v.35, p.108-115, 2008. DOI: 10.3146/PS07-111.1.
https://doi.org/10.3146/PS07-111.1...
) e, em alguns casos, podem-se beneficiar
sementes que já vieram do campo com baixa qualidade fisiológica e sanitária. Assim, são
necessários estudos quanto à produção de sementes de amendoim, que possam contribuir
para o aumento da eficiência dos processos da colheita ao beneficiamento.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das etapas do processo de produção sobre a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de amendoim.
Material e Métodos
Para o experimento, utilizaram-se sementes de amendoim 'Runner IAC 886' (grupo Virgínia), produzidas em dois anos agrícolas, nos campos sob responsabilidade da Cooperativa dos Plantadores de Cana da Zona de Guariba (Coplana). No ano agrícola 2011/2012, o campo localizou-se a 21°14'15"S e 48°21'09" W, a 660 m de altitude e, em 2012/2013, a 21°06'38"S e 48°18'45" W, a 599 m de altitude, dentro dos limites do Município de Jaboticabal, SP.
Durante o período de cultura, 2011/2012 e 2012/2013, os dados climatológicos, temperatura média e precipitação, foram registrados pela Estação Agroclimatológica da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Unesp, Campus de Jaboticabal (Figura 1).
Climograma para o período de implantação e condução da cultura: precipitação e temperatura média mensais, para os anos agrícolas de 2011/2012 e 2012/2013. Fonte: Estação Agroclimatológica, Fcav, Unesp, Campus de Jaboticabal.
As sementes de amendoim foram amostradas no campo e na Unidade de Beneficiamento de Sementes (UBS). Para cada etapa do processo de produção - colheita, armazenamento, beneficiamento por trilha mecânica, classificação por tamanho, separação por densidade, coloração e tratamento químico - obtiveram-se quatro amostras simples que, após homogeneização, formaram a amostra composta que, posteriormente, foi levada ao Laboratório de Análises de Sementes, do Departamento de Produção Vegetal, Unesp. As sementes provenientes das etapas de colheita até o fim do armazenamento foram trilhadas manualmente; após cada etapa do beneficiamento realizada na UBS, obtiveram-se sementes já descascadas para as análises.
No primeiro ano agrícola, o arranquio das plantas de amendoim ocorreu no dia 07 de março de 2012 e, no segundo ano, em 21 de fevereiro de 2013. Em ambos os anos, a cultura apresentou ciclo de 130 dias. A recolha do amendoim foi realizada três dias após o arranquio, em 2011/2012, e após seis dias, em 2012/2013, o que correspondeu ao período de secagem natural ou cura das vagens que é realizado no campo.
Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 12 tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se das etapas de produção às quais as sementes foram submetidas e posteriormente amostradas: T1, arranquio mecanizado das plantas e cura natural das vagens; T2, recolha mecanizada, amostragem realizada junto ao tanque graneleiro da recolhedora, com as vagens já desprendidas das plantas no campo; T3, transporte do campo à UBS, com as sementes ainda em vagens, antes da secagem; T4, secagem, em que as vagens passaram por processos de pré-limpeza, secagem, e limpeza, antes do ensacamento; T5, dois meses de armazenamento das vagens em sacos de polietileno trançado de 200 kg, em condição de ambiente de armazém (25°C e 60% URar); T6, quatro meses de armazenamento (25°C e 60% URar); T7, seis meses de armazenamento (25°C e 60% URar); T8, beneficiamento - por trilha mecânica; T9, classificação, por tamanho, das sementes coletadas da peneira 23; T10, separação por densidade das sementes pela mesa densimétrica; T11, seleção por coloração, por meio de seletora eletrônica; T12, tratamento químico comercial de sementes.
Depois de colhidas, as sementes são mantidas dentro das próprias vagens durante as etapas iniciais até o fim do armazenamento (T1 a T7), e após esse período é realizada a trilha mecânica. Assim, as sementes provenientes dos tratamentos T1 a T7 foram manualmente trilhadas, limpas e classificadas por tamanho (peneira de crivo redondo de 23 mm). As amostras de cada tratamento foram devidamente identificadas e mantidas em câmara seca (25°C e 40% de URar), sem tratamento químico com fungicidas ou inseticidas, exceto aquelas provenientes do T12, até o momento da realização das avaliações.
O tratamento químico comercial (T12) consistiu da aplicação de fungicida, inseticida, micronutrientes e polímero. Utilizaram-se o fungicida fludioxonil+metalaxyl, à dose de 200 mL do produto comercial (p.c.), em 100 kg de sementes, e o inseticida tiametoxam, a 150 mL do p.c. em 100 kg de sementes; para o fornecimento dos micronutrientes, utilizou-se produto com concentração de 1,5% de cobalto e 14% de molibdênio, à dose de 200 mL do p.c. em 100 kg de sementes; utilizou-se ainda o polímero Laborsan (Laborsan, Diadema, SP,), destinado ao revestimento de sementes, à dose de 200 mL em 100 kg de sementes.
Todos os tratamentos foram submetidos à determinação do teor de água e avaliações das qualidades sanitária e fisiológica.
O teor de água foi determinado com duas repetições de 25 sementes, em estufa a
105±3°C, durante 24 horas (Regras para análise de
sementes, 2009REGRAS para análise de sementes. Brasília: MAPA/DAS/ACS, 2009. 395p. ), e os resultados foram expressos em percentagem (base úmida).
Para a avaliação da sanidade, quatro repetições de 50 sementes foram incubadas em placas
de Petri (9 cm de diâmetro), que continha três folhas de papel-filtro umedecidas com
água destilada; utilizaram-se 20 placas por tratamento e 10 sementes em cada placa. As
placas foram mantidas em ambiente controlado, a 20±2°C, por sete dias, com
fotoperíodo de 12 horas. A avaliação foi realizada em cada semente, sob microscópio
estereoscópico e microscópio óptico. A identificação dos fungos foi realizada por meio
de características morfológicas de seu crescimento, e os resultados foram expressos em
percentagem de sementes infectadas (Limonard,
1966LIMONARD, T. A modified blotter test for seed health. Netherland Journal
of Plant Pathology, v.72, p.319-321, 1966. DOI: 10.1007/BF02650226.
https://doi.org/10.1007/BF02650226...
).
Para avaliar a capacidade de germinação, utilizaram-se 8 repetições de 25 sementes de cada tratamento. As sementes foram tratadas quimicamente - com fungicida thiram (500 g L-1 i.a.) à dose de 300 mL de p.c. para cada 100 kg de sementes (Regras para análise de sementes, 2009REGRAS para análise de sementes. Brasília: MAPA/DAS/ACS, 2009. 395p. ; Barbosa et al., 2013BARBOSA, R.M.; SANTOS, J.F. dos; LOPES, M. de M.; PANIZZI, R. de C.; VIEIRA, R.D. Chemical control of pathogens and the physiological performance of peanut seeds. Journal of Food, Agriculture and Environment, v.11, p.322-326, 2013.) - e distribuídas em rolos de papel de germinação, umedecidos com água deionizada equivalente a três vezes a massa do substrato seco e colocados em câmara de germinação a 25°C. As avaliações foram realizadas no quinto dia, correspondente à avaliação de primeira contagem de germinação, e no décimo dia após a semeadura, tendo-se computado a percentagem de plântulas normais (Regras para análise de sementes, 2009REGRAS para análise de sementes. Brasília: MAPA/DAS/ACS, 2009. 395p. ).
A velocidade de emergência de plântulas (IVE) foi obtida a partir do teste de germinação
em areia, por meio de contagens diárias de plântulas emersas, tendo-se considerado
aquelas cujos cotilédones atingiram o nível do substrato. Posteriormente, calculou-se o
IVE (Maguire, 1962MAGUIRE, J.D. Speed of germination: aid in selection and evaluation for
seedling emergence and vigor. Crop Science, v.2, p.176-177, 1962. DOI:
10.2135/cropsci1962.0011183X000200020033x.
https://doi.org/10.2135/cropsci1962.0011...
).
Na avaliação da condutividade elétrica, quatro repetições de 50 sementes de cada
tratamento foram pesadas e colocadas para embeber 75 mL de água deionizada a 25°C, por
24 horas, em copos de plástico com capacidade de 200 mL. Após esse período, a
condutividade elétrica da solução foi medida, e os resultados, expressos em μS
cm-1 g-1 (Marcos-Filho
&Vieira, 2009MARCOS-FILHO, J.; VIEIRA, R.D.Seed vigor tests: procedures -
conductivity tests. In: BAALBAKI, R.Z.; ELIAS, S.G.; MARCOS-FILHO, J. MCDONALD, M.B.
(Ed.). Seed vigor tests handbook. Ithaca: Association of Official Seed Analysts,
2009. p.186-200. ; Barbosa et al.,
2012BARBOSA, R.M.; SILVA, C.B. da; MEDEIROS, M.A. de; CENTURION, M.A.P.C.
da; VIEIRA, R.D.Condutividade elétrica em função do teor de água inicial de sementes
de amendoim. Ciência Rural, v.42, p.45-51, 2012. DOI:
10.1590/S0103-84782012000100008.
https://doi.org/10.1590/S0103-8478201200...
).
Realizou-se o teste tetrazólio com quatro repetições de 25 sementes de cada tratamento,
pré-condicionadas por 16 horas a 25°C por imersão em água. Posteriormente, os
cotilédones foram separados com auxílio de lâmina e imersos em solução de 2,3,5-trifenil
cloreto de tetrazólio a 0,075%, por 2 horas, a 40ºC, para coloração. Os resultados foram
expressos em porcentagem de sementes viáveis (Santos et
al., 2012SANTOS, J.F.; SANCHES, M.F.G.; BARBOSA, R.M.; LEÃO, E.F.; VIEIRA,
R.D.Optimising tetrazolium test procedures to evaluate the physiological potential of
peanut seeds. Seed Science and Technology, v.40, p.215-228, 2012. DOI:
10.15258/sst.2012.40.2.07.
https://doi.org/10.15258/sst.2012.40.2.0...
).
Para a avaliação da emergência das plantas em campo, quatro repetições de 50 sementes tratadas quimicamente, conforme descrito para a germinação, foram semeadas em sulcos de 2 m de comprimento e 3-4 cm de profundidade. Os sulcos foram espaçados em 0,4 m e avaliados depois de 15 dias da semeadura, tendo-se computado as plântulas cujas folhas originárias do embrião (folhas simples) apresentavam-se desenvolvidas, em que as margens não se tocavam mais.
Os dados foram testados quanto à normalidade (teste de Anderson-Darling) e homogeneidade das variâncias e, por atenderem às exigências da análise de variância, não foram transformados. Posteriormente, foram submetidos à análise de variância, e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade (Pimentel-Gomes, 2009PIMENTEL-GOMES, F.P. Curso de estatística experimental. 15.ed. Piracicaba: FEALQ, 2009. 451p. ).
Resultados e Discussão
Em março de 2012, houve baixa pluviosidade e temperaturas elevadas que, em conjunto, favoreceram o processo de cura do amendoim (Figura 1). No ano agrícola 2012/2013, a maior pluviosidade durante o período de colheita prolongou o período de cura em relação ao ano anterior. Além disso, temperatura e umidade relativa do ar elevadas ocasionaram o aumento do período de molhamento da cultura, o que tornou o ambiente favorável ao desenvolvimento de microrganismos, ao aumento da população de fungos e à incidência de doenças.
O teor de água das sementes provenientes das diferentes etapas do processo de produção
variou de 4,2 a 6,2% e 5,4 a 6,4%, para as amostras provenientes de 2011/2012 e 2012/13,
respectivamente (Tabela 1). Estes valores
relativamente baixos de teor de água são comumente encontrados em sementes de amendoim,
em razão do alto teor de óleo da semente (Nautiyal,
2009NAUTIYAL, P.C. Seed and seedling vigour traits in groundnut (Arachis
hypogaea L.). Seed Science and Technology, v.37, p.721-737, 2009. DOI:
10.15258/sst.2009.37.3.19.
https://doi.org/10.15258/sst.2009.37.3.1...
; Wang et al., 2012WANG, M.L.; RAYMER, P.; CHINNAN, M.; PITTMAN, R.N. Screening of the USDA
peanut germplasm for oil content and fatty acid composition. Biomass and Bioenergy,
v.39, p.336-343, 2012. DOI: 10.1016/j.biombioe.2012.01.025.
https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2012....
) e do ambiente
com baixa umidade relativa do ar, durante os processos de produção de sementes (Carvalho & Nakagawa, 2012CARVALHO, N.M. de; NAKAGAWA, J. (Ed.). Sementes: ciência, tecnologia e
produção. 5.ed. Jaboticabal: Funep, 2012. 590p. ).
Teor de água de sementes de amendoim 'Runner IAC 886', provenientes de diferentes etapas (tratamentos) do processo de produção nos anos agrícolas 2011/2012 e 2012/2013.
A uniformidade do teor de água, entre os diferentes tratamentos, proporciona segurança
na avaliação da qualidade das sementes, o que é imprescindível para a obtenção de
resultados consistentes (Vieira et al., 2002VIEIRA, R.D.; PENARIOL, A.L.; PERECIN, D.; PANOBIANCO, M. Condutividade
elétrica e teor de água inicial das sementes de soja. Pesquisa Agropecuária
Brasileira, v.37, p.1333-1338, 2002. DOI:
10.1590/S0100-204X2002000900018.
https://doi.org/10.1590/S0100-204X200200...
).
Durante a colheita e o arranquio das plantas e posterior cura das vagens (T1), houve
baixa ocorrência de fungos e, ao final do armazenamento (T7), houve a plena colonização
por fungos do gênero Aspergillus e menor presença do gênero
Penicillium (Tabela
2). A baixa ocorrência de Penicillium sp.
pode ser atribuída à competição deste com Aspergillus spp. (Vechiato et al., 1994VECHIATO, M.H.; KOHARA, E.Y.; MENTEN, J.O.M.Efeito do armazenamento em
sementes de feijão tratadas com fungicidas. Fitopatologia Brasileira, v.19,
p.204-208, 1994.).
Sementes infectadas por patógenos diferem, quanto à massa específica, das sementes
sadias, as quais podem ser separadas na mesa densimétrica (Gadotti et al., 2011GADOTTI, G.I.; VILLELA, F.A.; BAUDET, L. Influência da mesa densimétrica
na qualidade de sementes de cultivares de tabaco. Revista Brasileira de Sementes,
v.33, p.372-378, 2011. DOI: 10.1590/S0101-31222011000200020.
https://doi.org/10.1590/S0101-3122201100...
). Porém, para sementes de amendoim, a separação
por densidade promovida pela mesa densimétrica não foi capaz de selecionar lotes com boa
qualidade sanitária, pois não alterou os níveis de infecção (Tabela 2). Os patógenos encontrados são considerados fungos de
armazenamento, e a contaminação é geralmente decorrente do contato com o solo, no
momento da colheita (Atayde et al., 2012ATAYDE, D.D.; REIS, T.A.; GODOY, I.J.; ZORZETE, P.; REIS, G.M.; CORREA,
B. Mycobiota and aflatoxins in a peanut variety grown in different regions in the
state of São Paulo, Brazil. Crop Protection, v.33, p.7-12, 2012. DOI:
10.1016/j.cropro.2011.11.013.
https://doi.org/10.1016/j.cropro.2011.11...
), e de
condições de armazenamento que favorecem o desenvolvimento dos fungos. Ao final do
armazenamento, todas as sementes estavam contaminadas por Aspergillus
spp. Marchi et al. (2011) MARCHI, J.L. de; CICERO, S.M.; GOMES JUNIOR, F.G. Utilização da análise
computadorizada de plântulas na avaliação do potencial fisiológico de sementes de
amendoim tratadas com fungicida e inseticida. Revista Brasileira de Sementes, v.33,
p.652-662, 2011. DOI: 10.1590/S0101-31222011000400007.
https://doi.org/10.1590/S0101-3122201100...
, que trabalharam com
sementes de amendoim com 4% de contaminação por Aspergillus spp,
detectaram, após seis meses do armazenamento, que a ocorrência do patógeno atingiu
57%.
O tratamento de sementes de amendoim é eficiente para controlar fungos de armazenamento.
Porém, Marchi et al. (2011) MARCHI, J.L. de; CICERO, S.M.; GOMES JUNIOR, F.G. Utilização da análise
computadorizada de plântulas na avaliação do potencial fisiológico de sementes de
amendoim tratadas com fungicida e inseticida. Revista Brasileira de Sementes, v.33,
p.652-662, 2011. DOI: 10.1590/S0101-31222011000400007.
https://doi.org/10.1590/S0101-3122201100...
observaram
incrementos da presença de Aspergillus spp. e redução da qualidade
fisiológica a partir 90 dias após o tratamento químico. Assim, o tratamento de sementes
de amendoim, antes da semeadura, é de fundamental importância para a comercialização e o
estabelecimento adequado do estande (Bittencourt et al.,
2007BITTENCOURT, S.R.M. de; MENTEN, J.O.M.; ARAKI, C.A. dos S.; MORAES,
M.H.D. de; RUGAI, A. da D.; DIEGUEZ, M.J.; VIEIRA, R.D.Eficiência do fungicida
carboxin + thiram no tratamento de sementes de amendoim. Revista Brasileira de
Sementes, v.29, p.214-222, 2007. DOI:
10.1590/S0101-31222007000200028.
https://doi.org/10.1590/S0101-3122200700...
; Barbosa et al., 2013BARBOSA, R.M.; SANTOS, J.F. dos; LOPES, M. de M.; PANIZZI, R. de C.;
VIEIRA, R.D. Chemical control of pathogens and the physiological performance of
peanut seeds. Journal of Food, Agriculture and Environment, v.11, p.322-326,
2013.; Santos et al., 2013bSANTOS, F. dos; MEDINA, P.F.; LOURENÇÃO, A.L.; PARISI, J.J.D.; GODOY,
I.J. de. Qualidade de sementes de amendoim armazenadas no Estado de São Paulo.
Bragantia, v.72, p.310-317, 2013b. DOI: 10.1590/brag.2013.029.
https://doi.org/10.1590/brag.2013.029...
).
As sementes provenientes das etapas de arranquio até os quatro meses de armazenamento (T1 a T6) apresentaram elevados níveis de qualidade fisiológica somente quanto ao primeiro ano do estudo (Tabela 3). No ano agrícola 2011/2012, as sementes oriundas destas etapas apresentaram germinação com valores acima do padrão estabelecido para comercialização. Pelo fato de estas etapas estarem naturalmente próximas do ponto de maturidade fisiológica, as sementes apresentam maior qualidade fisiológica.
Germinação (G), primeira contagem de germinação (PC), índice de velocidade de emergência (IVE), condutividade elétrica (CE), emergência de plântulas em campo (EPC) e viabilidade pelo teste de tetrazólio (TZ) de sementes de amendoim 'Runner IAC 886', provenientes de diferentes etapas (tratamentos) do processo de produção do ano agrícola 2011/2012(1).
As sementes provenientes das etapas de arranquio apresentaram elevados níveis de vigor
até aos quatro meses de armazenamento (T1 a T6), (Tabela 3), o que é indicativo de que apresentavam potencial para a rápida
germinação e maior resistência ao armazenamento, além de membranas celulares bem
estruturadas (Vieira et al., 2002VIEIRA, R.D.; PENARIOL, A.L.; PERECIN, D.; PANOBIANCO, M. Condutividade
elétrica e teor de água inicial das sementes de soja. Pesquisa Agropecuária
Brasileira, v.37, p.1333-1338, 2002. DOI:
10.1590/S0100-204X2002000900018.
https://doi.org/10.1590/S0100-204X200200...
).
Com o fim do armazenamento e início do beneficiamento (T7 em diante) das sementes do ano agrícola 2011/2012, houve decréscimo da qualidade fisiológica com o acúmulo das etapas (Tabela 3). As sementes apresentaram baixa germinação e vigor, o que foi verificado em todas as avaliações.
No primeiro ano, durante o beneficiamento, a qualidade fisiológica das sementes apresentou redução dos valores, principalmente após a operação de trilha mecânica (T8). O atrito do cilindro trilhador, empregado para extrair as sementes das vagens, ocasionou problemas de qualidade e inatividade dos tecidos do embrião, principalmente do eixo embrionário verificado pela sua não coloração pelo tetrazólio, além de reduzir os valores de germinação (Tabela 3). Ainda neste mesmo ano, da classificação até o tratamento químico comercial, não houve manutenção da qualidade fisiológica, avaliada pelos testes de primeira contagem de germinação, IVE, condutividade elétrica e emergência de plântulas em campo. De acordo com os testes, as etapas finais do processo de beneficiamento de sementes, a partir da trilha mecânica, não contribuíram para a qualidade do lote formado.
No primeiro ano avaliado, das etapas de trilha mecânica até o tratamento químico (T8 a
T12), as sementes apresentaram baixo desempenho nas avaliações de germinação e
emergência de plântulas em campo (Tabela 3).
Verificou-se, pelo teste de tetrazólio, que as sementes não germinaram, por estarem
mortas ou com graves lesões nos tecidos do eixo embrionário, o que foi confirmado pelos
resultados da avaliação da condutividade elétrica da solução de embebição. Os elevados
valores são indicativos de que ocorreu maior liberação de lixiviados para a solução, em
decorrência de problemas de integridade das membranas celulares, nos diversos tecidos
que compõem a semente (Barbosa et al., 2012BARBOSA, R.M.; SILVA, C.B. da; MEDEIROS, M.A. de; CENTURION, M.A.P.C.
da; VIEIRA, R.D.Condutividade elétrica em função do teor de água inicial de sementes
de amendoim. Ciência Rural, v.42, p.45-51, 2012. DOI:
10.1590/S0103-84782012000100008.
https://doi.org/10.1590/S0103-8478201200...
). A
obtenção de sementes com baixa qualidade fisiológica, ao final das etapas, não se
repetiu no ano seguinte (Tabela 4), em que, ao
final do processo, as sementes produzidas apresentaram maiores níveis de germinação e
vigor.
Germinação (G), primeira contagem de germinação (PC), índice de velocidade de emergência (IVE), condutividade elétrica (CE), emergência de plântulas em campo (EPC) e viabilidade pelo teste de tetrazólio (TZ) de sementes de amendoim 'Runner IAC 886', provenientes de diferentes etapas (tratamentos) do processo de produção no ano agrícola 2012/2013(1).
No ano agrícola 2012/2013, as sementes provenientes das etapas de colheita apresentaram desempenho inferior (Tabela 4) até aos seis meses de armazenamento (T1 a T7), conforme o teste de germinação e vigor. Nestas etapas, a germinação apresentou redução de 64% no arranquio para 50% no final do armazenamento. Deve-se ressaltar que o material que veio do campo de produção era heterogêneo, composto por sementes de intermediária à alta qualidade, sementes maduras e imaturas, atacadas por insetos e microrganismos e até mesmo sementes dormentes.
Durante o processo de cura, no ano agrícola de 2012/2013, em consequência da maior ocorrência de chuvas, as sementes, após a maturidade fisiológica, passaram por ciclos de umedecimento e secagem, o que acelerou o processo de deterioração no campo. Logo, verificaram-se baixos valores para a germinação e vigor das sementes provenientes das etapas de arranquio até o fim do armazenamento (T1 a T7).
Com o fim do armazenamento e início do beneficiamento, as sementes com qualidade superior foram selecionadas durante as etapas. Com o decorrer das etapas, após a trilha mecânica (T8), houve incremento dos valores de germinação, primeira contagem de germinação, IVE, condutividade elétrica e emergência de plântulas no campo (Tabela 4). No final do processo, no ano 2011/2012, as amostras apresentaram 28% de germinação, enquanto em 2012/2013 esta variável atingiu 85%.
No segundo ano, o armazenamento ocasionou a redução da qualidade fisiológica enquanto o beneficiamento a aprimorou (Tabela 4). As etapas de trilha mecânica, classificação, separação por densidade, coloração e o tratamento químico de sementes contribuíram para o sucesso do processo de produção de sementes de elevada qualidade.
Embora o beneficiamento, etapa essencial em qualquer programa de produção de sementes,
aprimore as boas características do lote (Ferreira &
Sá, 2010FERREIRA, R.L.;. SÁ, M.E. de Contribuição de etapas do beneficiamento na
qualidade fisiológica de sementes de dois híbridos de milho. Revista Brasileira de
Sementes, v.32, p.99-110, 2010. DOI:
10.1590/S0101-31222010000400011.
https://doi.org/10.1590/S0101-3122201000...
), não melhora a qualidade fisiológica e sanitária dos lotes de
sementes de amendoim, conforme verificado por Fessel
& Barreto (2000)FESSEL, S.A.; BARRETO, M. Avaliação da qualidade fisiológica e sanitária
de sementes de amendoim durante o beneficiamento. Revista Brasileira de Sementes,
v.22, p.126-130, 2000. e Santos et al.
(2013b)SANTOS, F. dos; MEDINA, P.F.; LOURENÇÃO, A.L.; PARISI, J.J.D.; GODOY,
I.J. de. Qualidade de sementes de amendoim armazenadas no Estado de São Paulo.
Bragantia, v.72, p.310-317, 2013b. DOI: 10.1590/brag.2013.029.
https://doi.org/10.1590/brag.2013.029...
. Com o manuseio das sementes durante o beneficiamento, espera-se que
as sementes apresentem danos, o que ocasiona redução da germinação e do desempenho em
campo (Butts et al., 2007BUTTS, C.L.; FAIRCLOTH, W.H.; LAMB, M.C.; NUTI, R.C.; ROWLAND, D.L.;
SORENSEN, R.B.; GUERKE W.R. Effect of bulk handling on runner peanut seed quality.
Peanut Science, v.34, p.22-26, 2007. DOI:
10.3146/0095-3679(2007)34[22:EOBHOR]2.0.CO;2.
https://doi.org/10.3146/0095-3679(2007)3...
). Portanto, por meio de
estudos, medidas corretivas devem ser realizadas para o aumento da eficiência do
beneficiamento de sementes de amendoim.
No primeiro ano agrícola, os caminhões carregados com sementes aguardavam no pátio da UBS por até seis dias, até a descarga, sujeitando-se a intempéries. Essa prática era comumente observada em outros anos agrícolas. Após a identificação de problemas durante o beneficiamento, no ano agrícola de 2011/2012 foram tomadas medidas corretivas na recepção das sementes e nas regulagens das máquinas de beneficiamento. Dessa forma, os caminhões carregados com sementes, ao chegar na UBS, foram direcionados à amostragem do teor de umidade e, em seguida, às moegas de recebimento. Para melhorar a eficiência do processo na etapa de trilha mecânica, os equipamentos foram substituídos. Assim, houve melhoria acentuada na germinação e desempenho em campo das sementes provenientes do ano 2012/2013, logo após as mudanças no processo de produção das sementes.
Em outras espécies cultivadas, o beneficiamento apresenta inúmeras vantagens. Em
sementes de arroz, Pereira et al. (2012)PEREIRA, C.E.; ALBULQUERQUE, K.S.; OLIVEIRA, J.A. Qualidade física e
fisiológica de sementes de arroz ao longo da linha de beneficiamento. Semina:
Ciências Agrárias, v.33, p.2995-3002, 2012.
observaram aumento gradativo da qualidade física do lote, após a passagem em cada
máquina, ao longo do beneficiamento. Em sementes de milho, Ferreira & Sá (2010)FERREIRA, R.L.;. SÁ, M.E. de Contribuição de etapas do beneficiamento na
qualidade fisiológica de sementes de dois híbridos de milho. Revista Brasileira de
Sementes, v.32, p.99-110, 2010. DOI:
10.1590/S0101-31222010000400011.
https://doi.org/10.1590/S0101-3122201000...
observaram melhoria da qualidade das
sementes com o beneficiamento.
O desempenho de sementes de amendoim depende de sua qualidade inicial, do teor de água
no armazenamento (Diniz et al., 2012DINIZ, R.S.; SÁ, M.E. de; ABRANTES, F.L.; SOUZA, L.C.D. de; DAIUTO, E.R.
Qualidade de sementes em função do tempo de armazenamento em amendoim. Revista
Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, v.13, p.86-91, 2012. ) e do
tratamento que a semente recebe durante toda a linha do beneficiamento (Santos et al., 2013bSANTOS, F. dos; MEDINA, P.F.; LOURENÇÃO, A.L.; PARISI, J.J.D.; GODOY,
I.J. de. Qualidade de sementes de amendoim armazenadas no Estado de São Paulo.
Bragantia, v.72, p.310-317, 2013b. DOI: 10.1590/brag.2013.029.
https://doi.org/10.1590/brag.2013.029...
). Redução do vigor de sementes
de amendoim da 'Runner IAC 886' foi verificada após seis meses de armazenamento (20°C e
50% URar), o que ocasionou o descarte dos lotes (Diniz et al., 2012DINIZ, R.S.; SÁ, M.E. de; ABRANTES, F.L.; SOUZA, L.C.D. de; DAIUTO, E.R.
Qualidade de sementes em função do tempo de armazenamento em amendoim. Revista
Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, v.13, p.86-91, 2012. ).
Após o ponto de maturidade fisiológica, em que a semente apresenta o máximo potencial de germinação e vigor e máximo acúmulo de massa de matéria seca, o processo de deterioração ocorre naturalmente. Juntamente com o processo de deterioração, após a maturidade fisiológica, também pode ocorrer redução da qualidade fisiológica, como observado no presente trabalho, em consequência do manuseio durante a colheita, do transporte e do beneficiamento das sementes na UBS. Assim, o tratamento da semente durante estas etapas pode comprometer todo o lote, caso não seja efetuado de forma adequada a assegurar o potencial de desempenho, quando atingida a maturidade fisiológica.
Conclusões
-
O armazenamento promove a contaminação de 100% das sementes de amendoim por Aspergillus spp.
-
O tratamento químico é eficiente na recuperação da qualidade sanitária das sementes de amendoim.
-
As etapas de trilha mecânica e armazenamento reduzem a qualidade fisiológica das sementes de amendoim.
Agradecimentos
À Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e à Cooperativa dos Plantadores de Cana da Zona de Guariba (Coplana).
- ATAYDE, D.D.; REIS, T.A.; GODOY, I.J.; ZORZETE, P.; REIS, G.M.; CORREA, B. Mycobiota and aflatoxins in a peanut variety grown in different regions in the state of São Paulo, Brazil. Crop Protection, v.33, p.7-12, 2012. DOI: 10.1016/j.cropro.2011.11.013.
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- BARBOSA, R.M.; SILVA, C.B. da; MEDEIROS, M.A. de; CENTURION, M.A.P.C. da; VIEIRA, R.D.Condutividade elétrica em função do teor de água inicial de sementes de amendoim. Ciência Rural, v.42, p.45-51, 2012. DOI: 10.1590/S0103-84782012000100008.
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Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
Dez 2014
Histórico
-
Recebido
19 Mar 2014 -
Aceito
21 Nov 2014