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Open-access Dieta saudável e ingestão adequada de cálcio

Healthy diet and adequate calcium intake

Dieta saludable y consumo adecuado de calcio

Ao comentar sobre o artigo High Dietary Calcium Intake and Low Adiposity: Findings from a Longitudinal Study in Brazilian Adolescents1, Del Ciampo & Del Ciampo 2 destacam a importância de identificar os efeitos deletérios da ingestão insuficiente de cálcio sobre a saúde dos adolescentes, os quais podem ser percebidos ainda na adolescência e que, frequentemente, persistem ao longo da vida adulta. Entre as repercussões desfavoráveis da insuficiência de cálcio, são citados a fragilidade óssea, o excesso de peso e os distúrbios metabólicos. Os autores apontam também os fatores que se associam a essa deficiência, como os hábitos irregulares de realização de refeições, o consumo elevado de preparações ricas em açúcares e gorduras, como os fast foods, e produtos ultraprocessados, e o consumo frequente de bebidas carbonatadas ricas em açúcares e cafeína.

Del Ciampo & Del Ciampo 2 também assinalam a necessidade de ações de educação alimentar e nutricional, especialmente no ambiente escolar, para promover a alimentação saudável e apontam que os profissionais de saúde também devem estar conscientizados da necessidade de atuar no sentido de minimizar o problema da ingestão inadequada de cálcio. Nesse sentido, consideramos importante pontuar que, na promoção da alimentação saudável, os profissionais de saúde devem ter em conta as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira3, o qual preconiza que a alimentação saudável deve se basear substancialmente em alimentos frescos e minimamente processados, evitando ao máximo a inclusão de produtos ultraprocessados. Os princípios da Dieta de Saúde Planetária 4 também constituem outro paradigma a ser levado em consideração na formulação de ações de promoção da saúde, que incorpora a noção de que a nossa alimentação deve favorecer a saúde humana e a sustentabilidade ambiental. Essa proposta defende que a dieta saudável deve consistir em uma grande diversidade de alimentos de origem vegetal, quantidades pequenas de alimentos de origem animal e proporções limitadas de produtos com adição de açúcar, à base de cereais refinados e com elevado grau de processamento. Entretanto, o custo é um fator limitante para a proposição de dietas com conteúdo adequado de cálcio, particularmente no momento em que o país passa por uma crise política e econômica profunda que levou ao incremento da insegurança alimentar 5, assim é necessário que o custo da alimentação seja outro parâmetro a ser considerado nas ações de promoção da alimentação saudável, como evidenciado em análise de Verly Junior et al. 6.

Por fim, assinalamos que o uso de suplementos só deve ser recomendado em circunstâncias muito específicas 7. A suplementação com cálcio deve ser cuidadosamente tratada, visto que a ingestão excessiva de cálcio, especialmente quando relacionada ao uso de suplementos, tem sido alvo de preocupação de pesquisadores, dada sua associação com desfechos desfavoráveis em saúde, por exemplo, câncer 8 e doença cardiovascular 9,10.

A valiosa contribuição de Del Ciampo & Del Ciampo ao comentar o artigo de Moraes et al. 1 proporciona uma oportunidade ímpar para a discussão das questões que envolvem dieta, saúde e a proposição de ações de saúde pública.

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  • 1 Moraes ABV, Veiga GV, Azeredo VB, Sichieri R, Pereira RA. High dietary calcium intake and low adiposity: findings from a longitudinal study in Brazilian adolescents. Cad Saúde Pública 2022; 38:e00144521.
  • 2 Del Ciampo LA, Del Ciampo IRL Baixa ingestão de cálcio durante a adolescência e suas consequências. Cad Saúde Pública 2022; 38:e00120822.
  • 3 Departamento de Atenção Básica, Secretaria de Atenção à Saúde, Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. 2ª Ed. Brasília: Ministério da Saúde; 2014.
  • 4 Willett W, Rockström J, Loken B, Springmann M, Lang T, Vermeulen S, et al. Food in the anthropocene: the EAT-Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. Lancet 2019; 393:447-92.
  • 5 Rede PENSSAN. II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da COVID-19 no Brasil: II VIGISAN. Relatório final. São Paulo: Fundação Friedrich Ebert/Rede PENSSAN; 2022.
  • 6 Verly Junior E, Oliveira DCRS, Sichieri R. Cost of healthy and culturally acceptable diets in Brazil in 2009 and 2018. Rev Saúde Pública 2021; 55 Suppl 1:7s.
  • 7 Lentjes MAH. The balance between food and dietary supplements in the general population. Proc Nutr Soc 2019; 78:97-109.
  • 8 Chen F, Du M, Blumberg JB, Ho Chui KK, Ruan M, Rogers G, et al. Association among dietary supplement use, nutrient intake, and mortality among U.S. adults: a cohort study. Ann Intern Med 2019; 170:604-13.
  • 9 Tankeu AT, Ndip Agbor V, Noubiap JJ. Calcium supplementation and cardiovascular risk: a rising concern. J Clin Hypertens (Greenwich) 2017; 19:640-6.
  • 10 Myung SK, Kim HB, Lee YJ, Choi YJ, Oh SW. Calcium supplements and risk of cardiovascular disease: a meta-analysis of clinical trials. Nutrients 2021; 13:368.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    26 Set 2022
  • Data do Fascículo
    2022

Histórico

  • Recebido
    31 Jul 2022
  • Aceito
    04 Ago 2022
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