Resumos
A alface Crespa (Lactuca sativa L.)foi minimamente processada, tendo suas folhas destacadas e higienizadas, embalada em sacos plásticos de polietileno com modificação ativa da atmosfera dentro do pacote. Duas atmosferas foram aplicadas, variando-se o nível de CO2 em 10 e 15%, reduzindo nos dois casos o O2 a 5%. Após o acondicionamento, a alface foi imediatamente refrigerada. Comparou-se a qualidade da alface com e sem atmosfera modificada durante o armazenamento refrigerado. Monitoraram-se a variação da concentração de O2 e CO2 no interior das embalagens e a vida-útil da alface pela análise sensorial e microbiológica e a variação de sólidos solúveis. A influência da atmosfera modificada no crescimento de microrganismos e na variação de sólidos solúveis não foi relevante. Entretanto, essa tecnologia reduziu as taxas de respiração e, conseqüentemente, minimizou as perdas de qualidade sensorial da alface durante todo o armazenamento. A vida-útil da alface em atmosfera modificada foi estendida em até cinco dias além daquela alcançada pela alface acondicionada em atmosfera normal.
alface; processamento mínimo; conservação; atmosfera modificada
The crisp head lettuce (Lactuca sativa L.)was minimally processed, with the leaves being detached and cleaned, packaged in plastic bags made of polyethylene with modified atmosphere inside the bag. Two different atmospheres were applied: 10 and 15% of CO2, with the O2 level being reduced in both cases to 5%. After the packing, the lettuce was immediately refrigerated. The product quality with and without modified atmosphere was compared during the storage time. It was accompanied the changes in O2 and CO2 concentration inside the packaging and the product shelf life, through sensorial and microbiological analysis, and soluble solids variation. The influence of modified atmosphere in microorganisms grown and in soluble solids variation was not relevant. However this technology reduced the lettuce respiration rates and the quality sensorial loss during storage. The shelf life of lettuce in modified atmosphere was extended in five days in comparison with the ones packaged in normal atmosphere.
lettuce; minimally process; conservation; modified atmosphere
Qualidade da alface crespa minimamente processada acondicionada em atmosfera modificada
Quality of minimally processed crisp head lettuce packaged under modified atmosphere
Rosana Mendes RoversiI; Maria Lucia MassonII
IEngenheira de Alimentos/UNICAMP, mestre em Tecnologia de Alimentos - UFPR - Rua Adelaide Stresser Scheleder, 135, casa 12 - Jardim Social - Curitiba, PR
IIEngenheira Química/UFPR, doutora em Engenharia de Alimentos - UNICAMP, professora adjunto do departamento de Tecnologia Química da UFPR
RESUMO
A alface Crespa (Lactuca sativa L.)foi minimamente processada, tendo suas folhas destacadas e higienizadas, embalada em sacos plásticos de polietileno com modificação ativa da atmosfera dentro do pacote. Duas atmosferas foram aplicadas, variando-se o nível de CO2 em 10 e 15%, reduzindo nos dois casos o O2 a 5%. Após o acondicionamento, a alface foi imediatamente refrigerada. Comparou-se a qualidade da alface com e sem atmosfera modificada durante o armazenamento refrigerado. Monitoraram-se a variação da concentração de O2 e CO2 no interior das embalagens e a vida-útil da alface pela análise sensorial e microbiológica e a variação de sólidos solúveis. A influência da atmosfera modificada no crescimento de microrganismos e na variação de sólidos solúveis não foi relevante. Entretanto, essa tecnologia reduziu as taxas de respiração e, conseqüentemente, minimizou as perdas de qualidade sensorial da alface durante todo o armazenamento. A vida-útil da alface em atmosfera modificada foi estendida em até cinco dias além daquela alcançada pela alface acondicionada em atmosfera normal.
Termos para indexação: alface, processamento mínimo, conservação, atmosfera modificada.
ABSTRACT
The crisp head lettuce (Lactuca sativa L.)was minimally processed, with the leaves being detached and cleaned, packaged in plastic bags made of polyethylene with modified atmosphere inside the bag. Two different atmospheres were applied: 10 and 15% of CO2, with the O2 level being reduced in both cases to 5%. After the packing, the lettuce was immediately refrigerated. The product quality with and without modified atmosphere was compared during the storage time. It was accompanied the changes in O2 and CO2 concentration inside the packaging and the product shelf life, through sensorial and microbiological analysis, and soluble solids variation. The influence of modified atmosphere in microorganisms grown and in soluble solids variation was not relevant. However this technology reduced the lettuce respiration rates and the quality sensorial loss during storage. The shelf life of lettuce in modified atmosphere was extended in five days in comparison with the ones packaged in normal atmosphere.
Index terms: lettuce, minimally process, conservation, modified atmosphere.
Texto completo disponível apenas em PDF.
Full text available only in PDF format.
AGRADECIMENTOS
Ao CETEA ITAL, pela realização das analises de permeabilidade e espessura do filme; AGA Termoindustrial, pelo empréstimo de equipamentos e fornecimento dos gases e CEPPA, pelas analises microbiológicas.
(Recebido para publicação em 23 de outubro de 2003 e aprovado em 13 de janeiro de 2004)
- Association of Official Analytical Chemists. Bacteriological analytical manual 8. ed. Gaithersburg, 1998.
- APHA. Compendium of methods for the microbiological examination of foods 4. ed. Washington: Frances Pounch Downes, 2001.
- BALLANTYNE, A.; STARK, R.; SELMAN, J. D. Modified atmosphere packaging of shredded lettuce. International Journal of Food Science and Technology, Oxford, v. 23, p. 267-274, 1988.
- BARRIGA, M. I. Microbial changes in shredded iceberg lettuce storage under controlled atmospheres. Journal of Food Science, Chicago, v. 56, n. 5, p. 1586-1588, 1991.
- BOLLIN, E. M.; HUXSOLL, C. C. Effect of preparation procedures and storage parameters on quality retention of salad-cut lettuce. Journal of Food Science, Chicago, v. 56, n. 1, p. 60-67, 1991.
- BRECHT, E. P. Use of controlled atmospheres to retard deterioration of produce. Food Technology, Chicago, v. 34, n. 3, p. 45-50, 1980.
- FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produçăo e comercializaçăo de hortaliças. Viçosa: UFV, 2000. 402 p.
- HAMZA, F. et al. Storage of minimally processed romaine lettuce under controlled atmosphere. Journal of Food Quality, Connecticut, v. 19, p. 177-188, 1996.
- HEIMDAL, H. Biochemical changes and sensorial quality of shredded and MA-Packaged iceberg lettuce. Journal of Food Science, Chicago, v. 60, n. 6, p. 1265-1276, 1995.
- JACKSEN. Behaviour of Listeria monocytogenes and Aeromonas ssp. on fresh-cut produce packaged under equilibrium modified atmosphere. Journal of Food Protection, Des Moines, v. 62, n. 10, p. 1128-1135, 1999.
- KADER, A. A.; ZAGORY, D.; KERBEL, E. L. Modified atmospheres packaging of fruits and vegetables. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Chicago, v. 28, n. 1, p. 1-30, 1989.
- KADER, A. A. Biochemical and physiological basis for effects of controlled and modified atmospheres on fruits and vegetables. Food Technology, Chicago, v. 40, n. 5, p. 99-104, 1986.
- KADER, A. A.; LIPTON, J. W.; MORRIS, L. L. System for scoring quality of harvest lettuce. HortScience, California, v. 8, n. 5, p. 408-409, 1973.
- LIPTON, W. J. Toward an explanation of disorders of vegetables induced by high CO2 Horticultural Rept, Michigan, v. 28, p. 137, 1977.
- LOPEZ-GALVEZ,G. Quality changes in packaged salad products during storage. Z. Lebensm Unters Forsch A, [S.l.], v. 205, p. 64-72, 1997.
- MATEOS; CANTWELL; KADER. Phenolic metabolism and fermentation of intact and cut lettuce exposed to CO2: enriched atmospheres. Postharvest Biology and Technology, Chicago, v. 3, p. 225-233, 1993.
- MEILGAARD, M.; CIVILLE, V. G.; CARR, B. T. Sensory evaluation techniques 2. ed. Boston: CRP, 1991.
- PANTASTICO, E. B. Postharvest physiology, handling and utilisation of tropical and subtropical fruits and vegetables Connecticut: AVI, 1975.
- ROLLE, R. S.; CHISM, G. W. Physiological consequences of minimally processed fruits and vegetables. Journal of Food Quality, Connecticut, v. 10, p. 157-177, 1987.
- SARANTÓPOULOS, C. I. G. L. Embalagens com atmosfera modificada Campinas: ITAL-CETEA, 1996.
- SHEWFELT, R. L. Postharvest treatment for extending the shelf life of fruits and vegetables. Food Technology, Chicago, v. 40, n. 5, p. 70-85, 1986.
- SHEWFELT, R. L. Quality of minimally processed fruits and vegetables. Journal of Food Quality, Connecticut, v. 10, p. 143-156, 1987.
- SOUZA, J. P.; JONG, E. V.; GOULART, H. H. R. Aumente o tempo de conservaçăo dos alimentos e obtenha maiores lucros. Porto Alegre: Imprensa Livre, 2001.
- WILEY, R. Frutas y hortalizas mínimamente procesadas y refrigeradas 20. ed. Traduçăo de José Fernández-Salguero Carretero. Zaragoza: Acribia, 1997.
- YAMASHITA, F. Armazenagem frigorificada de mangas (Mangifera indica L. cv. Keitt) embaladas sob atmosfera modificada 1995. 141 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 1995.
- YI WANG, C. Physiological and biochemical effects of controlled atmosphere on fruits and vegetables. In: CALDERON, M.; BARKAI-GALAN, R. Food preservation by modified atmosphere [S.l.: s.n.], 1990. p. 197-223.
- ZAGORY, D.; KADER, A. A. Modified atmosphere packaging of fresh products. Food Technology, Chicago, v. 42, n. 9, p. 70-77, 1988.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
04 Out 2010 -
Data do Fascículo
Ago 2004
Histórico
-
Aceito
13 Jan 2004 -
Recebido
23 Out 2003