Resumos
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação pós-colheita de 1-metilciclopropeno (1-MCP, 625nL.L-1) e tempo de resfriamento (Resfriamento Lento (RL) = oito dias; Resfriamento Rápido (RR) = três dias) em maçãs 'Gala' armazenadas por seis meses em armazenamento refrigerado (AR) sobre a perda de suculência, a firmeza de polpa, o conteúdo de pectina solúvel (PS) e a atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG). A temperatura de armazenamento foi de 0,5°C. Ao final do período em AR e mais sete dias a 20°C, foram avaliados a suculência, a firmeza de polpa, o conteúdo de PS e as atividades da PME e PG. A aplicação de 1-MCP manteve a firmeza mais elevada e não afetou a suculência das maçãs após seis meses em AR; o resfriamento rápido manteve as maçãs mais suculentas e firmes que o resfriamento lento após 7 dias a 20°C.
Suculência; Malus domestica; qualidade
The objective of this study was to evaluate the effect of postharvest application of 1-methylcyclopropene (1-MCP, 625 nL.L-1) and cooling time of 'Gala' apples (slow cooling (SC) for eight days or fast cooling (FC) for three days) on the juiciness loss, flesh firmness, soluble pectin content (SPC) and pectinmethylesterase (PME) and polygalacturonase (PG) activities after 6 months under refrigerated storage (RS). The storage temperature was 0.5°C. At the end of the RS period, and more 7 days at 20°C, the juiciness, flesh firmness, SPC, PME and PG were evaluated. Application of 1-MCP resulted in the highest firmness and it did not affect the juiciness of the apples after 6 months in RS; the fast cooling compared to slow cooling maintained apples juicier and firmer after 7 days at 20°C.
Juiciness; Malus domestica; quality
Suculência e solubilização de pectinas de maçãs 'Gala' submetidas a diferentes tempos de resfriamento e aplicação de 1-MCP* * Parte da tese desenvolvida pelo primeiro autor para obtenção do grau de Doutor em Ciências, Universidade Federal de Pelotas/UFPel - 96010-900 - Pelotas, RS
Juiciness and pectins solubilization of 'Gala' apples submited to different cooling times and 1-methylcyclopropene application
Rosangela LunardiI; Auri BrackmannII; Anderson Machado de MelloIII; Sérgio Tonetto de FreitasIV; Jocemar Francisco ZanattaV; Cesar Valmor RombaldiVI
IEngenheira Agrônoma, Doutora em Ciências/UFPel
IIEngenheiro Agrônomo, Dr., Professor do Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Santa Maria/UFSM - 91119-900 - Santa Maria, RS
IIIEngenheiro Agrônomo, aluno do curso de Pós-graduação em Agronomia/UFSM
IVAluno do Curso de Agronomia/UFSM
VAluno do Curso de Agronomia/UFPel
VIEngenheiro Agrônomo, Dr., Professor do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial/UFPel
RESUMO
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação pós-colheita de 1-metilciclopropeno (1-MCP, 625nL.L-1) e tempo de resfriamento (Resfriamento Lento (RL) = oito dias; Resfriamento Rápido (RR) = três dias) em maçãs 'Gala' armazenadas por seis meses em armazenamento refrigerado (AR) sobre a perda de suculência, a firmeza de polpa, o conteúdo de pectina solúvel (PS) e a atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG). A temperatura de armazenamento foi de 0,5°C. Ao final do período em AR e mais sete dias a 20°C, foram avaliados a suculência, a firmeza de polpa, o conteúdo de PS e as atividades da PME e PG. A aplicação de 1-MCP manteve a firmeza mais elevada e não afetou a suculência das maçãs após seis meses em AR; o resfriamento rápido manteve as maçãs mais suculentas e firmes que o resfriamento lento após 7 dias a 20°C.
Termos para indexação:Suculência, Malus domestica, qualidade.
ABSTRACT
The objective of this study was to evaluate the effect of postharvest application of 1-methylcyclopropene (1-MCP, 625 nL.L-1) and cooling time of 'Gala' apples (slow cooling (SC) for eight days or fast cooling (FC) for three days) on the juiciness loss, flesh firmness, soluble pectin content (SPC) and pectinmethylesterase (PME) and polygalacturonase (PG) activities after 6 months under refrigerated storage (RS). The storage temperature was 0.5°C. At the end of the RS period, and more 7 days at 20°C, the juiciness, flesh firmness, SPC, PME and PG were evaluated. Application of 1-MCP resulted in the highest firmness and it did not affect the juiciness of the apples after 6 months in RS; the fast cooling compared to slow cooling maintained apples juicier and firmer after 7 days at 20°C.
Index terms: Juiciness, Malus domestica, quality.
Texto completo disponível apenas em PDF.
Full text available only in PDF format.
(Recebido para publicação em 30 de junho de 2003 e aprovado em 22 de outubro de 2003)
- ARGENTA, L. C.; FAN, X.; MATTHEIS, J. P. Efeitos do tratamento 1-MCP e atmosfera controlada sobre a conservaçăo da qualidade de maçăs 'Gala', 'Fuji' e 'Braeburn'. In: ENCONTRO NACIONAL DE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO - ENFRUTE, 4., 2001, Fraiburgo. Anais... Caçador: EPAGRI, 2001. p. 165-169.
- ARGENTA, L. C.; FAN, X.; MATTHEIS, J.; KRAMMES, J. G.; MEGGUER, C. Possibilidades de aumento da conservaçăo pós-colheita de frutas de caroço pelo uso de 1-MCP. In: ENCONTRO NACIONAL DE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO - ENFRUTE, 5., 2002, Fraiburgo. Anais... Caçador: EPAGRI, 2002a. p. 265-269.
- ARGENTA, L. C.; KRAMMES, J. G.; MEGGUER, C.; VIEIRA, M.; CRESTÂNI, F. Possibilidades de aumento da conservaçăo da qualidade após a colheita de caqui e quivi pelo uso de 1-MCP. In: ENCONTRO NACIONAL DE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO - ENFRUTE, 5., 2002, Fraiburgo. Anais... Caçador: EPAGRI, 2002b. p. 270-274.
- ARGENTA, L. C.; MATTHEIS, J.; FAN, X. Impacto do 1-MCP (1-metilciclopropeno) sobre a conservaçăo da qualidade de maçăs e pęras. In: ENCONTRO NACIONAL DE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO - ENFRUTE, 3., 2000, Fraiburgo. Anais... Caçador: EPAGRI, 2000. p. 129-133.
- AWAD, M. Fisiologia pós-colheita de frutos Săo Paulo: Nobel, 1993. 114 p.
- BITTER, T.; MUIR, H. M. A modified uronic acid carbazole reaction. Analytical Chemistry, New York, v. 34, p. 330-334, 1962.
- BRACKMANN, A.; BALZ, G. Efeito do pré-resfriamento e tratamentos químicos pós-colheita sobre a qualidade da maçă 'Gala' após o armazenamento em atmosfera controlada. Revista Científica Rural, Bagé, v. 5, n. 2, p. 12-20, 2000.
- BRACKMANN, A.; HUNSCHE, M.; LUNARDI, R. Efeito do atraso no início do armazenamento e do tempo de pré-resfriamento sobre a qualidade da maçă 'Gala'. Cięncia e Agrotecnologia, Lavras, v. 25, n. 1, p. 143-148, 2001.
- BRACKMANN, A.; HUNSCHE, M.; STEFFENS, C. A. Qualidade da maçă 'Gala' (Malus domestica Borkh.) submetida a diferentes períodos de pré-resfriamento dos frutos e concentraçőes de etileno. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 22, p. 1-5, 2000. Ediçăo Especial.
- BROSNAN, T.; SUN, D. W. Precooling techniques and applications for horticultural products: a review. International Journal of Refrigeration, Amsterdam, v. 24, p. 154-170, 2001.
- DEELL, J. R.; MURR, D. P.; PORTEOUS, M. D. Influence of temperature and duration of 1-methylcyclopropene (1-MCP) treatment on apple quality. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v. 24, n. 3, p. 349-353, 2002.
- DENARDI, F.; CAMILO, A. P. Cultivares de macieira para o Sul do Brasil. Hortisul, Pelotas, v. 2, n. 3, p. 12-19, 1992.
- FAN, X.; ARGENTA, L. C.; MATTHEIS, J. P. Inhibition of ethylene action by 1-methylcyclopropene prolongs storage life of apricots. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v. 20, n. 2, p. 135-142, 2000.
- FAN, X.; BLANKENSHIP, S. M.; MATTHEIS, J. P. 1-Methylcyclopropene inhibits apples ripening. Journal of the American Society Horticultural Science, Alexandria, v. 124, n. 6, p. 690-695, 1999a.
- FAN, X.; MATTHEIS, J. P. 1-methylcyclopropene and storage temperature influence responses of 'Gala' apple fruit to gamma irradiation. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v. 23, n. 2, p. 143-151, 2001.
- FAN, X.; MATTHEIS, J. P. Impact of 1-methylcyclopropene and methyl jasmonate on apple volatile production. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Washington, v. 47, n. 7, p. 2847-2853, 1999.
- FAN, X.; MATTHEIS, J. P.; BLANKENSHIP, S. M. Development of apple superficial scald, soft scald, core flush, and greasiness is reduced by MCP. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Washington, v. 47, n. 8, p. 3063-306. 1999b.
- FENG, X.; APELBAUM, A.; SISLER, E. C.; GOREN, R. Control of ethylene responses in avocado fruit with 1-methylcyclopropene. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v. 20, n. 2, p. 143-150, 2000.
- JEN, J. J.; ROBINSON, M. L. P. Pectolytic enzymes in sweet bell peppers (Capsicum annuum L.). Journal of Food Science, Chicago, v. 49, n. 4, p. 1085-1087, 1984.
- JEONG, J.; HUBER, D. J.; SARGENT, S. A. Influence of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on ripening and cell wall matrix polygalacturonase of avocado (Persea americana) fruit. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v. 25, n. 3, p. 241-256, 2002.
- JIANG, Y.; JOYCE, D. C.; TERRY, L. A. 1-methylcyclopropene treatment affects strawberry fruit decay. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v. 23, n. 3, p. 227-232, 2001.
- McCREADY, R. M.; McCOOMB, E. A. Extraction and determination of total pectic materials in fruits. Analytical Chemistry, Washington, v. 24, n. 12, p. 1586-1588, 1952.
- MIR, N. A.; BEAUDRY, R. M. Use of 1-MCP to reduce the requirement for refrigeration and modified-atmospheres in the storage of apple fruit. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON POSTHARVEST SCIENCE, 2000, Jerusalem. Abstracts... Jerusalem: ISHS/ARO, 2000. p. 23.
- NELSON, N. A. A photometric adaptation of Somogyi method for the determination of glucose. Journal of Biological Chemistry, Baltimore, v. 135, n. 1, p. 136-175, 1944.
- PORAT, R.; WEISS, B.; COHEN, L.; DAUS, A.; GOREN, R.; DROBY, S. Effects of ethylene and 1-methylcyclopropene on the postharvest qualities of 'Shamouti' oranges. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v. 15, n. 2, p. 155-163, 1999.
- PRE-AYMARD, C.; WEKSLER, A.; LURIE, S. Responses of 'Anna', a rapidly ripening summer apple, to 1-methylcyclopropene. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam. No prelo.
- PRESSEY, R.; AVANTS, J. K. Separation and characterization of the exopolygalacturonase and endopolygalacturonase from peaches. Plant Physiology, Baltimore, v. 52, n. 3, p. 252-256, 1973.
- RATNER, A. R.; GOREN, R.; MONSELISE, S. Activity of pectin esterase and cellulase in the abscission zone of citrus leaf explants. Plant Physiology, Washington, v. 44, n. 12, p. 1717-1723, 1969.
- RUPASINGHE, H. P. V.; MURR, D. P.; PALIYATY, G.; SKOG, L. Inhibitory effect of 1-MCP on ripening and superficial scald development in 'McIntosh' and 'Delicious' apples. Journal Horticultural Science and Biotechnology, Ashford, v. 75, n. 3, p. 271-276, 2000.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
04 Out 2010 -
Data do Fascículo
Ago 2004
Histórico
-
Recebido
30 Jun 2003 -
Aceito
22 Out 2003