Open-access Perfil de propriedades leiteiras de Santa Catarina em relação à Instrução Normativa 51

Profile of dairy farms in Santa Catarina State in relation to Normative Instruction 51

Resumos

Santa Catarina é o quinto maior produtor de leite do país, sendo essa atividade uma importante fonte de renda para os produtores. Para a continuidade dessa realidade, torna-se importante que atendam às normas de qualidade do leite estabelecidas pela Instrução Normativa 51/2002 (IN 51). Com o objetivo de identificar o perfil de propriedades leiteiras e verificar a percepção dos produtores sobre as exigências de qualidade do leite estabelecidas pela IN 51, realizou-se uma pesquisa diagnóstica por meio da aplicação de questionário, estruturado a 166 produtores de leite das regiões catarinenses do Meio-oeste e Alto Vale do Itajaí, no período de abril a setembro de 2006. As propriedades apresentavam, em sua maioria, perfil compatível com a agricultura familiar, isto é, comercializavam em média 97,6kg de leite/dia, com 13,6 vacas em lactação, por terreno. Os produtores apresentavam baixo nível de escolaridade e idade superior 40 anos. O leite era uma das duas principais atividades econômicas em 88,0% das propriedades. Uma parcela considerável desses produtores ainda realizava ordenha manual (33,7%) em estábulo convencional (94%) e conservava o leite em imersão em água gelada (56,6%). Menos de 30% conheciam a IN 51, e a maioria considerava que a IN 51 teria alto impacto em suas propriedades, independente do nível de produção de leite. Na opinião dos produtores, para cumprirem os requisitos mínimos de qualidade do leite previstos, há a necessidade de adquirir equipamentos, mas dar ênfase à melhoria da higiene de ordenha e do controle da mastite não era considerada uma missão indispensável.

agricultura familiar; fatores socioeconômicos; qualidade do leite


Santa Catarina is the fifth largest milk producer in Brazil, and milk production is an important source of income for farmers. For the continuity of this reality, it is important that farmers be suited to the milk quality standards set by Normative Instruction 51/2002 (IN 51). With the objective to identify the profile of dairy farms and to verify the perception of farmers on milk quality requirements set by IN 51, a diagnostic research was carried out through the application of a structured questionnaire to 166 dairy farmers in the regions of Meio-oeste and Alto Vale do Itajaí, in the period among April to September 2006. The farms presented mostly, profile compatible with familiar agriculture, selling an average of 97.6kg of milk/day, with an average of 13.6 cows in lactation per farm. Farmers had a low education level and age over 40 years. Milk was one of two main economical activities in 88.0% of farms. Considerable portion of the farmers still performs manual milking (33.7%) in conventional stall (94%) and kept the milk in bulk tank (56.6%). Less than 30% of the farmers knew the IN 51, and among these, the majority believes that the IN 51 will have high impact on their farms, which is not related to the level of milk production. In the opinion of the farmers, to adapt to IN 51, they need to acquire equipments, but in their opinion it is not necessary, to emphasizes on hygiene and milking control of mastitis.

familiar agriculture; milk quality; socioeconomic factors


Referências bibliográficas

  • ARCURI, E.F.; BRITO, M.A.V.P.; BRITO, J.R.F.; PINTO, S.M.; ANGELO, F.F.; SOUZA, G.N . Qualidade microbiológica do leite refrigerado nas fazendas. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.58, p.440-446, 2006.
  • BODENMÜLLER FILHO, A.; DAMASCENO, J.C.R; PREVIDELLI, I.T.S.; SANTANA, R.G.; RAMOS, C.E.C.O.; SANTOS, G.T. Tipologia de sistemas de produção baseada nas características do leite. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.8, p.1832-1839, 2010.
  • BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n°.51, de 20 de setembro de 2002. Aprova os regulamentos técnicos de produção, identidade, qualidade, coleta e transporte de leite. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 20 set. 2002. Seção 1, p.13-22.
  • FIGUEIREDO, J.C.; PAULILLO, L.F. Gênese, modernização e reestruturação do complexo agroindustrial lácteo brasileiro. Revista Organizações Rurais Agroindustriais, v.7, n.2, p.173-187, 2006.
  • HAGUETTE, T.M. Metodologias qualitativas na sociologia Petrópolis: Vozes, 1990. 245p.
  • INSTITUTO DE PLANEJAMENTO E ECONOMIA AGRÍCOLA DE SANTA CATARINA - ICEPA. Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola - Epagri/Cepa. Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina 2009-2010 2011. Disponível em:<http://cepa.epagri.sc.gov.br/Publicacoes/Sintese_2010/sintese%202010_inteira.pdf> Acesso em 03 de maio de 2011.
  • MARCONDES, T. Produção leiteira em Santa Catarina: situação atual e perspectivas. Agropecuária catarinense, v.18, n.1, p.20-23, 2005.
  • NERO, L.A.; VIÇOSA, G.N.; PEREIRA, F.E.V. Qualidade microbiológica do leite determinada por características de produção. Ciência e Tecnologia Alimentar, v.29, n.2, p.386-390, 2009.
  • NEVES, A.L.A.; PEREIRA, L.G.R.; SANTOS, R.D.; ARAÚJO, G.G.L.; CARNEIRO, A.V.; MORAES, S.A.; SPANIOL, C.M.O.; ARAGÃO, A.S.L. Caracterização dos produtores e dos sistemas de produção de leite no perímetro irrigado de Petrolina/PE. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [Online], v.12, n.1, p.209-223, 2011.
  • NEY, M.G. HOFFMANN, R. Educação, concentração fundiária e desigualdade de rendimentos no meio rural brasileiro. Revista de Economia e Sociologia Rural, v.47, n.1, p.147-181, 2009.
  • ROMA JÚNIOR, L.C.; MONTOYA, J.F.G.; CASSOLI, L.D. MACHADO, P.F. Sazonalidade do teor de proteína e outros componentes do leite e sua relação com programa de pagamento por qualidade. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.61, n.6, p.1411-1418, 2009.
  • SIQUEIRA, K.B.; KILMER, R.L. CAMPOS, A.C. The dynamics of farm milk price formation in Brazil. Revista de Economia e Sociologia Rural, v.48, n.1, p.41-61, 2010.
  • THIOLLENT, M. Metodologia da pesquisa-ação São Paulo: Cortez, 1996. 108p.
  • WINCK, C.A.; THALER NETO, A. Diagnóstico da adequação de propriedades leiteiras em Santa Catarina às normas brasileiras de qualidade do leite. Revista de Ciências Agroveterinárias, v.8, n.2, p.164-172, 2009.
  • ZOCCAL, R. Ranking da Produção de Leite por Estado, 2008/2010 2011. Disponível em: <http://www.cnpgl.embrapa.br/nova/informacoes/estatisticas/producao/tabela0240.php> Acesso em: 8 sete. 2011.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    29 Set 2014
  • Data do Fascículo
    Jun 2012

Histórico

  • Recebido
    18 Jul 2011
  • Aceito
    26 Jan 2012
location_on
UFBA - Universidade Federal da Bahia Avenida Milton Santos, 500 - Ondina , CEP 40170-110 Salvador-BA Brasil, Tel. 55 71 32836725, Fax. 55 71 32836718 - Salvador - BA - Brazil
E-mail: rbspa@ufba.br
rss_feed Acompanhe os números deste periódico no seu leitor de RSS
Acessibilidade / Reportar erro