Resumos
Foram realizados três experimentos, para determinar o valor energético e nutricional do resíduo da produção de etanol a partir da batata-doce (RBD) e a sua utilização em dietas para frangos de crescimento lento. No primeiro experimento foi realizado um ensaio metabólico a fim de determinar a energia metabolizável aparente (EMA) e a corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn), bem como os coeficientes de metabolizabilidade aparente do resíduo, utilizando o método de coleta total de excretas, num delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos: ração referência e ração teste (70% ração referência + 30% de inclusão do resíduo da batata-doce), quatro repetições e dez frangos de crescimento lento por unidade experimental. O RBD apresentou: 24,64% de proteína bruta, 2732kcal/kg e 2547kcal/kg EMA e EMAn na matéria natural. Os demais experimentos foram realizados para avaliar níveis de inclusão (0%, 6%, 12% e 18%) do RBD em dietas de aves de crescimento lento, em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições e 10 aves por unidade experimental, avaliando o desempenho e metabolismo das rações. Os níveis de inclusão não afetaram o consumo de ração, mas houve redução no ganho de peso (GP) e piora na conversão alimentar (CA). Os coeficientes de metabolizabilidade do nitrogênio e matéria mineral apresentaram efeito quadrático com pontos máximos de 6,38% e 5,17% respectivamente. O RBD pode ser incluído nas rações de aves de crescimento lento até o nível de 1,041%.
alimentos alternativos; aves alternativas; desempenho; metabolismo
Three experiments were conducted in the poultry sector of the Federal University of Tocantins - Campus of Araguaina, to determine the energy and nutritional values of the residue of ethanol production from sweet potato (RBD) and its use in slow growth broiler diets. In the first experiment was conducted a metabolism trial to determine the apparent metabolizable energy (AME) and corrected for nitrogen balance (AMEn) and apparent metabolizable coefficients of the residue using the method of total excreta collection, in a completely randomized design with two treatments: basal diet and test diet (70% reference diet + 30% inclusion of the residue of sweet potato) four replications and ten birds per experimental unit. The RBD used showed: 24.64% of crude protein (CP), and 2732 kcal / kg and 2547 kcal / kg as the determined values for AME and AMEn on the natural material respectively. The others experiments were conducted to evaluate the inclusion (0%, 6%, 12% and 18%) of RBD in slow growth poultry diets, evaluating the performance characteristics and metabolism. The inclusion levels did not affect feed intake, but there was a reduction in weight gain(WG) and worse feed conversion(FC). The coefficients of metabolizable nitrogen and mineral matter presented quadratic performance with maximum points from 6.38% and 5.17% respectively. The RBD can be included in slow growth poultry diets to the level of 1,041%.
alternative food; alternatives poultry; performance; metabolism
Referências bibliográficas
- ALBINO, L.F.T.; FERREIRA, A.S.; FIALHO, CESAR,S.S. Determinação dos valores de energia metabolizável e matéria seca aparentemente metabolizável de alguns alimentos. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, v.11, n.2, p.207-221, 1982.
- ALBINO, L.F.T.; FIALHO, E.T.; BLUME, E. Energia metabolizável e composição química de alguns alimentos para frangos de corte. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, v.15, n.3, p.184-192, 1986.
- ÁVILA, V.S.; PAULA, A.; BRUM, A.P.A.R.; COLDEBELLA, A.; MAIER, J.C. Determinação do período de coleta total de excretas para estimativa dos valores de energia metabolizável em frango de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.5, p.1966-1979, 2006.
- BRUMANO, G.; GOMES, P.C.; ALBINO, L.F.T.; ROSTAGNO, H.S.; GENEROSO, R.A.R.; SCHMIDT, M. Composição química e valores de energia metabolizável de alimentos protéicos determinados com frangos de corte em diferentes idades. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.6, p.2297-2302, 2006.
- CLASSEN, H.L. Cereal grain starch and exogenous enzymes in poultry diets. Animal Feed Science and Technology, v.62, n.1, p.21-27,1996.
- FOOD AND AGRICULTURA ORGANIZATION - FAO, 2008. Cassava Disponível em: <http://www.fao.org/docrep/011/ai474e/ai474e06.htm>. Acesso em: 25 jan. 2010.
- FREITAS, E.R.; SAKOMURA, N.K.; NEME, R.; SANTOS, A.L.; FERNANDES, J.B.K. Efeito do processamento da soja integral sobre a energia metabolizável e a digestibilidade dos aminoácidos para aves. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.6, p.1948-1949, 2005.
- GERPACIO, A.L.; PASCUAL, F.S.D.; QUERUBIN, L.J.; VERGEL DE DIOS, A.F.; MERCADO, C.I. Evaluation of tuber meals as energy sources. Sweet potato and cassava based rations for broilers. Philippine Agriculturalist, v.61, n.9-10, p.395-410, 1978.
- GOMES, F.A.; FASSANI, E.J.; RODRIGUES, P.B.; SILVA FILHO, J.C. da. Valores energéticos de alguns alimentos utilizados em rações para codornas japonesas. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.2, p.396-402, 2007.
- MAPHOSA, T.; GUNDUZA, K.T.; KUSINA, J.; MUTUNGAMIRI, A. Evaluation of sweet potato tuber (Ipomea batatas l.) as a feed ingredient in broiler chicken diets; Livestock Research for Rural Development, v.15, n1, 2003. Disponível em http://www.lrrd.org/lrrd15/1/maph151.htm. Acessado em: 15 de dezembro de 2009.
- MATTERSON, L.D.; POTTER, L.M.; STUTZ, M.W.; SINGSEN, E.P. The metabolizable energy of feed ingredients for chickens. Research Report, n.7, p3- 11, 1965.
- MELO, H.H.C; GOMES, P.C; ROSTAGNO, H.S; ALBINO, L.F.T; SOUZA, R.M; CALDERANO, A.A. Valores de energia metabolizável de alguns alimentos obtidos com aves de diferentes idades. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.5, p.863-868, 2009.
- NASCIMENTO, G.A.J.; COSTA F.G.P.; JÚNIOR, V.S.A.; BARROS, L.R. Efeitos da substituição do milho pela raspa de mandioca na alimentação de frangos de corte, durante as fases de engorda e final. Ciência e Agrotecnologia, v.29, n.1, p.200-207, 2005.
- NERY, L.R.; ALBINO, L.F.T.; ROSTAGNO, H.S.; CAMPOS, A.M.A.; SILVA, C.R. Valores de energia metabolizável de alimentos determinados com frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.5, p.1354-1358, 2007.
- NUNES, J.K.; PROVENCI, M.; WULFF, M.L.; HENRICH, L.A.; GONÇALVES, F.M.; DALLMANN, H.M.; GENTILINI, F.P.; LOPES, D.N.; ANCIUTI, M.A.; MAIER, J.C.; RUTZ, F. Desempenho produtivo de frangos de corte alimentados com Farinha de batatadoce, na fase inicial. In: Congresso de iniciação científica, X Encontro de Pósgraduação, 17., 2008, Pelotas, RS. Anais.. Pelotas, RS, 2008.
- PASCOAL, L.A.F; BEZERRA, A.P.A; GONÇALVES, J.S. Farelo de babaçu: valor nutritivo e utilização na alimentação animal. Revista Eletrônica Nutritime, v.3, n 4, p.339-345, 2006.
- PELIZER, L.H.; PONTIER, M.H.; MORAIS, T. de O. Utilização de resíduos agroindustriais em processos biotecnológicos como perspectiva de redução do impacto ambiental. Jornal Technology Managemente & Innovation, v.1, n.1, p.118-124, 2007.
- RIZZI, C.; MARANGON, A.; CHIERICATO, G.M. Effect o genotypeon slaughtering performance and meat physical and sensory characteristics of organic laying hens. Poultry Science, v.86, p.128-135, 2007.
- RODRIGUES, P.B.; MARTINEZ, R.S.; FREITAS, R.T.R.; BERTECHINI, A.G.; FIALHO, E.T. Influência do tempo de coleta e metodologias sobre a digestibilidade e o valor energético de rações para aves. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.3, p.882-889, 2005.
- RODRIGUES, L.G.S.M.; RODRIGUES, F.M. Composição química bromatológica do resíduo de biocombustível de batata-doce (Ipomoea batatas (lam)). Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer, v.8, n.14, p.234-245, 2012.
- ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L.; GOMES, P.C.; OLIVEIRA, R.F.; LOPES, D.C.; FERREIRA, A.S.; BARRETO, S.L.T.; EUCLIDES, R.F. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. Viçosa, MG; Universidade Federal de Viçosa, 2011. 252p.
- ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L.; GOMES, P.C.; OLIVEIRA, R.F.; LOPES, D.C.; FERREIRA, A.S.; BARRETO, S.L.T. Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos: composição de Alimentos e Exigências Nutricionais 2.ed. Viçosa, MG; Universidade Federal de Viçosa, 2005. 186p.
- SAKOMURA, N.K.; ROSTAGNO, H.S. Metodologias para avaliar o conteúdo de energia dos alimentos In: SAKOMURA, N.K.; ROSTAGNO, H.S. Métodos de pesquisa em pesquisa em nutrição de monogástricos. Jaboticabal: Universidade Estadual Paulista, 2007. p.41 - 90,
- SIBBALD, I.R.; SLINGER, S.J. A biological assay for metabolizable energy in poultry feed ingredients together with findings which demonstrate some of the problems associated with the evaluation of fats. Poultry Science, v.42, n.2, p.313-325, 1963.
- SIBBALD, I.R. A bioaasay for the true metabolizable energy in feedstuffs. Poultry Science, v.55, n.1, p.303-308, 1976.
- SANTOS NETA, E.R.; VAZ, R.G.M.V.; RODRIGUES, K.F.; SOUSA, J.P.L.; PARENTE, I.P.; ALBINO, L.T. ; SIQUEIRA, J.C.; ROSA, F.C. Níveis de inclusão da torta de babaçu em rações de frangos de corte na fase inicial. Revista Brasileira de Saúde Produção Animal [online], v.12, n.1, p.234-243, 2011.
- SILVEIRA, M.A.; DIAS, L.E.; ALVIM, T.C.; TAVARES, I.B.; SANTANA, W.R.; SOUZA, F.R. A cultura da batata-doce como fonte de matéria prima para o etanol Palmas: Universidade Federal do Tocantins, 2008. 64p. (Boletim Técnico).
- SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos 3.ed. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2006. 235p.
- SOUSA, J.P.; RODRIGUES, K.F.; ALBINO, L.F.T.; SANTOS NETA, E.R.; VAZ, R.G.M.V.; PARENTE, I.P.; SILVA, G.F.; AMORIM, A.F. Bagaço de mandioca em dietas de frangos de corte. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [online], v.13, n.4, p.1044-1053, 2012.
- STATISTICAL ANALYSES SYSTEM. SAS/INSIGHT User's guide Version 9.0. Cary: SAS Institute, 1998.
- TAKAHASHI, S.E.; MENDES, A.A.; SALDANHA, E.S.P.B.; PIZZOLANTE, C.C.K.; PELÍCIA, K.; GARCIA, R.G.; PAZ, I.C.L.A.; QUINTEIRO, R. R. Efeito do sistema de criação sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte tipo colonial. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.58, n.4, p.624-632, 2006.
- TEWE, O.O. Sweet potato utilization in poultry diets. Acta Horticulturae, v.380, p.426-437, 1994.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
30 Jul 2014 -
Data do Fascículo
Jun 2014
Histórico
-
Recebido
16 Maio 2013 -
Aceito
26 Jun 2014